TORTA TRES LECHES

polasundaycabbage4

Versión 3.0

Tiempo de Cocción :: 40 minutos
   
  Porciones :: 20

::* Torta

6 huevos

1/2 taza de leche

2 tazas de harina

1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear

2 tazas de azúcar

vainilla (2 o 3 cucharadas o al ojo)

* Leches:

2 latas de leche condensada

2 latas de leche evaporada

1 pinta  de “whipping cream”

4 yemas de huevo

* Baño:

4 claras de huevo

1 1/2 taza de “karo light corn syrup”

1 1/2 taza de azúcar

1 limón verde

* Adornos:

 

cerecitas de tarro

Dejar huevos a temperatura ambiente. Encender horno antes de empezar la mezcla (temperatura = 190ºC). Para la torta usar recipiente de aluminio de unos 10″x8″x2″ de profundidad.

Mezclar ingredientes de la torta en un recipiente grande usando la batidora. Asegurarse que la mezcla es uniforme. Untar mantequilla o spray para freír al recipiente. Vertir la mezcla en el recipiente y hornear por 30 minutos.

Es necesario tener las leches listas cuando salga la torta. Las tres leches y yemas de huevos deben mezclarse en un recipiente grande con la batidora.

El baño debe estar listo también para cubrir la torta una vez que las leches han sido aplicadas. Calentar el “karo light corn syrup” en una ollita, moviéndolo con una cuchara.

Batir las 4 claras de huevo con la batidora hasta que suban. Vertir la miel caliente mientras se baten los huevos.

Téngase una espátula a mano para ayudar en la aplicación del baño. Rallar limón verde con rallador de queso, añadir jugo de cerezas de tarro. Batir hasta que el baño muestre una textura uniforme.

Una vez la torta este lista debe ser picada con un cuchillo cuidando de no desbaratar la torta, pero tiene que ser picada completamente para permitir la penetración de las tres leches.

Vierta las leches con una tacita asegurándose que la torta quede bien cubierta. Levantar la torta de los lados para que las leches la rodeen completamente.

Presionar torta con la mano o con una espátula para que absorba las leches.

Cubrir la torta (con las tres leches) con el baño. Subir la temperatura del horno a 210ºC y poner la torta a hornear por unos 8 o 10 minutos, hasta que la superficie del baño se muestre lisa.

Sacar torta del horno y adornar con cerecitas partidas por la mitad.

Las “torta tres leches” es uno de los postres más famosos de la cocina venezolana y nicaragüense, entre otras; aunque bajo la denomimación de “tres leches” existen diferentes acabados, sabores y texturas de torta.

Se dice que esta torta proviene del bizcocho andaluz.

Versión 3.0

Masa

- 6 huevos
– 2 tazas de azucar
– 1 taza de leche
– 1 cucharadita de extracto de vainilla
– 2 tazas de harina cernida
– 3 cucharaditas de polvo de hornear.

Tres Leches

- 1 taza de leche evaporada
– 1 taza de leche condensada
– 1 taza de crema o nata

1.- En la batidora electrica, batir los huevos, agregar despacio, el azucar, la leche y la vainilla; batir unos 2 minutos.

2.- Incorporar harina cernida con el polvo de hornear. Batir 2 minutos mas.

3.- Engrasar un molde rectangular de 12 pulg. Verter la mezcla.

4.- Hornear en un horno precalentado a 350 F por 15 o 20 minutos.

ños orificios por toda la torta.

6.- Mezclar todas las leches juntas. Verter las 3 leches a la torta, todavia caliente y dejar que se humedezca toda.

7.- Cubrir con merengue italiano.

 

Torta de Tres Leches

El tres leches, o torta tres leches, es supuestamente un postre originario de Centroamérica, aunque tiene ciertos parecido con otros postres europeos como el tiramisú y el baba au rhum (queque borracho). No es otra cosa que un bizcocho muy esponjoso al que luego se le remoja en una mezcla de líquidos, en este caso, obviamente, ¡leche!

Bizcocho
  • 1 taza (110 gramos) de harina
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 4 huevos
  • 1 taza (225 gramos) de azúcar blanca
  • 1 cdita de esencia de vainilla (o la esencia que prefieras)
  •   ¼ taza (60 mL) de agua bien fría
Mezcla líquida
  • 1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar hasta 1 lata, o sea 354 mL, si lo quieres bien jugoso)
  • 1 taza (237 mL) de leche condensada (aumentar hasta 1 lata, o sea 396 gramos, si lo quieres bien dulce)
  • 1 taza (237 mL) de crema de leche

1. Precalienta el horno a 180ºC (aprox. 350ºF).

2. Mezcla la harina con el polvo de hornear y reserva a un lado.

3. Separa las yemas de las claras. Ten mucho cuidado de no dejar ni rastro de yema en las claras o no levantarán al batirlas.

4. Bate las claras a punto de nieve. Se debe formar un pico rígido al levantar la cuchilla de la batidora, como se muestra en la foto, y si volteas el recipiente de cabeza, no deben caerse al suelo.

5. Agrega las yemas y sigue batiendo.

6. Agrega el azúcar y sigue batiendo hasta que se haya disuelto por completo

7. Utilizando una espátula y con movimientos envolventes, incorpora poco a poco la mezcla de harina y polvo de hornear. Es importante que utilices movimientos envolventes para que no destruyas las burbujas de aire en la mezcla de huevos y azúcar, pues de ser así el queque no quedará esponjoso.

8. Agrega la vainilla y mezcla con cuidado.

9. Agrega el agua bien fría y mezcla con cuidado hasta obtener una crema uniforme. Te quedará con una consistencia similar a la de la leche condensada.

Debe quedar así:

10. Vierte la mezcla en un recipiente de vidrio, no es necesario engrasarlo ni enharinarlo. Yo utilizo uno grande, como de 35×25 cm porque me gusta que el tres leches quede bien planito (ya que lo preparo bien dulce), pero si prefieres uno más “gordito”, puedes utilizar un pyrex cuadrado de 20×20 o 25×25 cm. También puedes duplicar la receta si quieres preparar una torta más grande.

11. Lleva al horno precalentado hasta que dore ligeramente y al insertar un palito o cuchillo este salga completamente limpio. En mi horno y mi molde, esto demora 15 a 20 minutos. Si tu horno es más fuerte, dale una mirada un poco antes (pero nunca antes de los 12 minutos para que no se te baje). Si tu molde es más chico y la masa queda más gordita, se va a demorar un poco más.

12. Sácalo del horno y déjalo enfriar, de preferencia sobre una rejilla.

13. Cuando esté frío, hazle huecos con un palito o un tenedor. Es importante que le hagas huecos en toda la superficie para que pueda absorber bien la mezcla líquida que le vas a agregar.

14. Ahora prepara la mezcla líquida. Si vas a utilizar frutas, licúa la pulpa (sin pepas ni cáscara, por supuesto) con la leche evaporada y luego agrega los demás ingredientes. Si solamente tienes ingredientes líquidos, licúalos o bátelos todos juntos, solamente hasta que quede un líquido homogéneo. No batas demasiado, la idea es que siga siendo líquida ¡no que la crema se convierta en chantilly!

15. Vierte la mezcla líquida sobre el bizcocho. Poco a poco el bizcocho absorberá todo el líquido.


16. Mete el bizcocho a la refrigeradora (puedes cubrirlo con plástico o utilizar uno de esos pyrex con tapa). Este postre sabe mil veces mejor al día siguiente o cuando tiene al menos unas 4 horas en la refrigeradora.

17. A unos les gusta tal cual, pero hay quienes prefieren colocarle merengue, crema chantilly, manjar blanco, trozos de frutas, chocolate o coco rallado, etc, encima.

¡Decóralo a tu gusto!
About these ads

Un pensamiento en “TORTA TRES LECHES

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s