Arroz Imperial


Cuando lo vi la primera vez no sabía si era un pastel o que, me dijeron que era un plato cubano como estilo arroz con pollo pero con queso y mayonesa, realmente  cuando lo probé, que delicioso.

  • 3 tazas de arroz
  • ½ pollo
  • ½ kg de jamón
  • ½ kg de camarones pelados
  • 2 tasas de vino blanco
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 2 cdas de puré de tomate
  • Aceite
  • Cebollas
  • Ajos
  • Laurel
  • Comino
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Mayonesa
  • Queso
  • Azafrán

Al pollo, se le quita la piel, se pone a hervir en una olla de presión con 1 cebolla, 2 dientes de ajo, laurel, comino, 1 cda de puré de tomate, sal, y la pastilla de caldo de pollo. Debe hervirse hasta que quede muy blando.
Pique el jamón en trocitos, sofríalo con un diente de ajo bien macerado, déjelo en un recipiente, escurriéndole el aceite que usara.
Los camarones, hiérbalos, mézclelos con cebolla picada, pimienta blanca y saltéelos.
Sáquele el caldo al pollo y desmenúzalo, con un poquito de aceite, cocínelo con cebolla bien picada, 1 diente de ajo, pimentón y puré de tomate.
Prepare en una olla,  aceite, cebolla picadita, pimientos morrones en tiras, ½ cdita comino, azafrán, en ese sofrito eche el arroz.
Cocine el arroz hasta que empareje el color a fuego mediano, agréguele 2 tazas de vino, y 1 ½ del caldo del pollo. Añada sal y cocínelo de forma habitua.
Tome un molde:

  • Eche arroz hasta 2 cm. y apisónelo, cubra con mayonesa, eche parte de los camarones.
  • Cubra con arroz, proceda de la misma forma, apisone y ponga mayonesa, eche una capa del pollo.
  • Cubra con arroz, proceda de la misma forma, apisone y ponga mayonesa, eche una capa de jamón.
  • Y continúe hasta terminar con una capa de arroz, intercalando jamón, pollo y camarones por capa.

Debe haber más capas de pollo que de jamón o de camarones, incluso de estas 2 puede ser una sola intercalada con pollo.
Una vez terminado, y bien apisonado cubrir tofo con mayonesa, añadir queso rallado que cubra el arroz y se pone a derretir en el horno.
Adornar con pimientos.

ARROZ IMPERIAL 2.0

  • 3 tazas de arroz
  • ½ pechugas de pollo
  • ½ kilo de jamón
  • ½ kilo de camarones pelados
  • 2 tazas de cerveza
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 2 cdas de puré de tomate
  • Aceite
  • Cebolla
  • Ajos
  • Laurel
  • Comino
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Mayonesa
  • Queso
  • Azafrán

Al pollo le quitamos la piel, lo pondremos en una olla a presión más 1 cebolla, 2 dientes de ajos, laurel, sal, comino, 1 cda de puré de tomate, la pastilla de caldo de pollo y lo dejamos hervir hasta que este bien blando el pollo.

Seguidamente pique el jamón en cuadraditos y sofríalo en una sartén con 1 diente de ajo bien macerado y déjelo escurriendo.

Cuando el pollo este blando sáquelo y desmenúcelo, agréguelo en una sartén con un poco de aceite, cebolla bien picada, 1 diente de ajos pimentón y 1 cda de puré de tomate.

Prepare en una olla un poquito de aceite, cebolla picada, pimiento morrones en tiras, ½ cdita de comino , colorante de arroces  y una vez que este bien sofrito agregaremos el arroz , cocínelo hasta que empareje el color del arroz y agréguele 2 tazas de de cerveza y 1 ½ taza de caldo de pollo , sal y cocínelo de forma habitual .

Colocar en una fuente 2 cm de arroz y presione, agréguele con una espátula mayonesa una capa, mozarella rallado y una parte de pollo desmenuzado y jamón, vuelva a colocar otra capa de arroz y vuelva a hacer la misma operación, una capa de mayonesa queso mozarella rallado, pollo desmenuzado y jamón así hasta terminar con arroz y sobre el le vamos a colocar queso rallado y lo llevamos al horno por unos minutitos hasta que se derrita un poco el queso

Si gusta lo puedes acompañar con plátanos fritos.

Arroz a la Imperial

DORIS ESPINOSA (zachenka)

  • ¼ de pollo
  • ¼ de cerdo
  • ¼ de cordero
  • ¼ de ternera
  • mayonesa
Sofrito
  • ajo
  • cebolla,
  • tomate,
  • pimiento verde,
  • comino,
  • sal.

Poner a hervir ¼ de pollo 1 de cerdo, 1 de cordero, 1 de ternera que quede bien blando.

Hacer la carne a trozos deshaciéndolo con las manos.

Triturar la carne con la batidora y mezclarlo con el sofrito

Freír un poco el arroz aparte y cocinarlo con el caldo de la carne.

Poner en una bandeja una capa de arroz encima de la carne con el sofrito. Encima de la carne mayonesa. Otra capa de arroz y seguir según las capas que le quieran poner.

Dejar refrescar, después a comer un buen arroz a la imperial .

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20 pensamientos en “Arroz Imperial

  1. HOLA EL ARROZ IMPERIAL NO LLEVA POLLO. POR Q SI NO SE MEZCLARAN LOS SABORES DE MARISCO Y EL POLLO. EL IMPERIAL SOLO LLEVA TODA CLASE DE MARISCO PARA ESO YA ESTA EL ARROZ CON POLLO.

  2. Carne – usted puede utilizar varios tipos, pero el pollo es esencial, así como el jamón. Carne de cerdo desmenuzado es maravillosa. Usted puede utilizar pescado o camarón o cualquier tipo de carne que desea utilizar
    . Se necesitan alrededor de 2 tazas de carne desmenuzada por capa, y no debería ser más de 4 capas.

  3. Pingback: Arroz Imperial Cubano « iReceta

  4. bueno esta muy buena esa receta pero si lo alternaran con carnes de distintas clase quedara mejor, ya que debe llebar los mismos pasos me parece a mí que así tenga mejor gusot cocinar las carne hata que se hablanden y si tiene hueso deshuesarlo, y así el arroz coje mejor gusto. Saludos

  5. EL ARROZ IMPERIAL ES CON POLLO Y JAMON, LAS OTRAS VERSIONES SON ACEPTABLES ADEMAS AVVECES RECURRIMOS A LO QUE TENEMOS A LA MANO SOBRE TODO EN CUBA,PERO REPITO EL ORIGINAL ES CON POLLO Y JAMON. QUE RICOOOOO.

  6. A la que dijo que solo lleva marisco, esta hablando de la paella, no se de donde eres, pero si eres cubana, piensa.
    La que dijo que pollo y jamon esta en lo cierto y la que dijo que cualquier tipo de carne, tambien al final, ese arroz siempre queda delicioso.

  7. yo estuve en cuba en el 2008 y éramos muchos a comer así que yo opté por hacer arroz chino, pero mi prima cubana decidió hacer arroz imperial, hizo el pollo como fricasé aparte, teníamos pescado que hizo aparte como aporreao luego queso y frijolitos chinos naturales. Despues de años viviendo en españa y probado muchisimas variedades de arroz les puedo asegurar que estaba delicioso

  8. Siempre hago el arroz imperial con pollo me quda muy rica,solo utilizo la pechug,pimientos morrones y sweet peas,y mayonesa,eso es suficiente para que ponerle tantas carnes ,eso mejor dejenlo para las paellas

  9. Yo le añado una capa con platanitos maduros fritos, y quea esquisito, igual se puede decorar por fuera con platanitos maduros fritos..
    hagnalo y se acordaran de mi…

  10. me gusta ponerle pollo, jamòn y camarones, ademàs poner dos o rs capas de queso para que al gratinarlo al horno este se derrita y se funda dentro del arroz, por ùltimo lo visto de mayonesa y decoro con huevos hervidos y pimenton rojo. acompaño de una ensalada de lechuga y tomates y un buen vino.

  11. me gusta con jamòn, pollo y calamares, dejo el queso para el final para que se derrita por las capas de arroz al meterlo al horno y para servir lo visto con mayonesa y adorno con huevo hervido y pimentones rojos, acompaño de ensalada de lechuga y tomate y por supuesto de un buen vino.

  12. En la cocina no se ha dicho la última palabra, pero para mí ARROZ IMPERIAL es una versión del arroz con pollo pero sin el encanto o la molestia de los huesos, Cuando vivía en Cuba se hizo muy popuilar en la casa porque el pollo que se conseguía se deshuesaba y al servir no había el dilema si me tocó el muslo o la pechuga, y así todos comían demoscraticamente lo mismo. Nunca swe usó queso para que se derritiera por encima porque éste tiene un sabor fuerte y compite con el pollo que no es algo predominante cua ndo hay otros sabores fuertes. Sí por encima la mayonesa, las rodajas de huevo hervido y las tiritas de pimientos asados (rojos o verdes) y los guisantes verdes como adorno y como parte de sabor que acepta el pollo de esta manera.

  13. Ayer estuve en la carreta de la calle 8,Miami y pedi arroz imperial sabiendo como es este plato que mi tia hace perfectamente,gran desilucion,me sirvieron un plato de arroz con pollo con queso por encima,eso no es arroz imperial,este debe verse por capas y esencial la mayonesa y el jamon que brillaron por su ausencia,aunque halla un gran parecido cada plato debe ser elaborado segun sea el caso y mas en un restaurant que tiene tanta movilidad de clientes como lo es la carreta.que desilucion!!!

  14. Bueno yo creo que cada maestro tiene su libro, y ya sea de una u otra manera que se haga el arroz imperial todos estan en lo cierto lo realmente importane es que este arroz imperial tenga muy bien definidas sus capas alternadas con mayoneza y culminando con queso rrallado gratinado en el horno.

  15. Hola! María está equivocada, en el arroz imperial lo principal es el pollo, una cosa es arroz imperial y otra es la paella (que es con mariscos, etc) Lo demás, cada uno hace a su manera.

  16. este arroz nunca lo he hecho pero si lo he comido en cuba es una delicia bueno k cubano no cocina rico todas y todos somos cocineros cantantes artistas para k eso lo llebamos en la sangre

  17. jenny { noviembre 16 ,2012 en 9:16 am } Yo naci en Cuba y apenas 3 anos vine a este maravilloso pais y creo q el arroz imperial ,la misma palabra lo dice ,le puedes agregar lo q decees ,siempre q a todos le guste y algo q si no puede faltar es la mayoneza y el queso .El Senor Jesus esta a la puerta y llama ,dejale entrar en tu vida ,pues ese es el gran tesoro de este mundo y el venidero .

  18. maria le corrijo a uds la verdadera receta de arroz imperial es con pollo, mayonesa, queso parnmesano y pettit poi o guisantes verdes……Todas las demas son innovaciones y aun mas aquellas q solo llevan mariscos y estan basadas en la Paella

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