CALDO OSCURO

  Caldo de Carne
1 ½ k huesos de buey o ternera
 2 cebollas cortadas en 4
 2 zanahorias cortadas en 4
 2 puerros cortados en trozos grandes
 1 tallo de apio cortado en trozos grandes
 3 litros (12 tazas) agua
 1 cucharada de pasta de tomate
 Ramito de hierbas aromáticas atadas (estragón, tomillo, laurel, perejil)
 5 granos pimienta negra entera 
Precalentar el horno en 230° C.
Colocar los huesos en una bandeja de horno y llevar al horno de 35 a 40 minutos, dándoles la vuelta para que doren parejo.
A los 20 minutos agregar todas las verduras a la bandeja y dejarlas los 20 minutos restantes.
Pasar luego, huesos y verduras, a una olla grande y cubrir con agua.
Desglasar con agua la bandeja y verterlo a la olla junto con el resto de los ingredientes.
Hervir durante 2 ó 3 horas, dependiendo lo concentrado que se quiera el caldo.
Sacar la espuma que se forma en la superficie.
Colar y dejar enfriar.
Una vez frío, retirar la grasa que queda en la superficie.
Salen aproximadamente 2 ½ a 3 litros de caldo.

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