Sopa de Cebollas

3 tazas de cebollas, peladas y cortadas en rodajas delgadas

4 cucharadas de mantequilla con sal

1 cucharada de aceite vegetal

1 ¼ taza de vino blanco

1 ½ tazas de agua

4 cucharadas de harina

4 tazas de caldo oscuro de res

12 cucharadas de queso gruyere o similar rallado grueso, aproximadamente

Sal

Pimienta

Bouquet Garni (laurel, tomillo, perejil, apio atados con la parte verde de poro)

6 tajadas de pan baguette

 

     Preparación:

Freír la cebolla con la mantequilla y el aceite hasta que estén ligeramente doradas y tiernas.

Agregar la harina y cocinar moviendo 2 minutos. Añadir el vino y el caldo y mover. Agregar el agua y el bouquet garni. Sazonar con sal y pimienta y llevar a hervir. Tapar la olla, bajar el fuego y cocinar a fuego lento durante 30 minutos. Agregar la mitad de queso, mover y rectificar la sazón.

Calentar el horno a 400 °F (200 °C). Colocar la tajadas de pan en la rejilla del horno y tostarlas ligeramente.

Servir la sopa en tazones individuales refractarios. Colocar una tostada en cada tazón y cubrir con el resto de queso. Llevar la sopa a gratinar al horno. Una vez que el queso comience a derretirse, retirar del horno y servir inmediatamente.

Si no se tuviera tazones refractarios, tostar el pan con el queso gruyere. Una vez que el pan esté dorado y el queso derretido colocarlo sobre la sopa caliente y servir.

       6 personas

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