Mini y Maxi Pizza

Masa para Pizza

Para preparar una buena pizza, una de las cosas más importantes es sin duda, la masa. Si quieres hacer una excelente pizza, te mostraremos como hacerla.

  • 5oo gr. de harina de fuerza 
  • 320 gr..de agua
  • 7 gr. de levadura seca
  • 1 cda de miel 
  • ceite de oliva
  • sal 

Se incorporan dentro de un recipiente la harina la levadura la miel y el agua.

La sal no se incorpora aun para que no contra reste el efecto de la levadura.

Se mezclan los ingredientes hasta que el agua este incorporada a la harina. Se vierte la mezcla sobre una superficie limpia y se empieza a trabajar la masa. Se debe plegar la masa sobre sí misma en repetidos movimientos.

Este ejercicio se realiza durante 10 minutos, para desarrollar la elasticidad de la masa (red de gluten). Sabrán que la masa esta lista cuando noten que ya no está pegajosa, además se ve una masa homogénea. La sal se incorpora a los 5 minutos, cuando la masa ya está tomando una forma más homogénea
Reservamos la masa, al que frotamos aceite de oliva para que no se pegue la masa y lo colocamos en un lugar cálido de la cocina. ( temperatura de fermento es de 26°C ). Dejamos descansar 1 hora, hasta que la masa doble de tamaño.

Aplastar la masa con el puño, para redistribuir los sacos de gas que se forman. Finalizado esta operación se pliega una primera mitad sobre otra, se repite con la otra mitad. Nuevamente se deja descansar hasta que doble de tamaño.
Esta masa da para 4 pizzas de 30 cm.
Se debe extender la masa estirándola con mucha delicadeza hasta tener una superficie de 30 cm de diámetro. No es recomendable usar el rodillo porque Soba la masa y la deja muy lisa. Se puede lograr esto tomando la masa por la periferia y dejando que su peso la estire, o tomándola con los puños y estirándola muy poco a poco.
Una vez lista se coloca en el recipiente donde va a ser horneado y se deja reposar 10 minutos.

Cada vez que trabajen con una masa a base de harina es necesario dejar reposar la masa al menos 10 minutos cada vez que la manipulen. Terminado este tiempo se agrega la salsa y el queso.

Por Andrés Barsumian

Pizza Oliva  Parmesano

250 gr. de harina, 10 gr. de levadura fresca, aceite de oliva, 1 cebolla pluma, 1 echalota picada a pluma, 1 taza de parmesano fresco rallado, 8 hojas de albahaca, aceite de oliva.

1. Disponer la harina en un bowl y hacer un hueco al medio. Introducir la levadura con una pizca de sal. Trabajar la masa con las manos y agregar de a poco aceite de oliva y agua tibia. Cuando la masa se vuelva blanda, enharinarla en forma de bola. Dejarla reposando en un bol cubierto con un paño 3 horas en un lugar tibio. La masa debe doblar de volumen.

Para preparar la pizza, disponerla sobre una superficie enharinada y aplastarla para sacarle el aire, después uslerearla y hacer un círculo con la masa.

2. Pincelar 1 cuchara de aceite de oliva, agregar la echalota, la cebolla, las hojas de albahaca y la taza de parmesano

Cocinar 15 minutos.

Pissaladire

Aceite de oliva, 6 cebollas pluma, 2 cdas de azúcar, sal, 4 dientes de ajo molido en un mortero, ¼ taza de caldo de carne, 24 anchoas remojadas 10 minutos, 24 aceitunas negras sin cuesco, pimienta, perejil, 1 cda de semolina.

Para la masa, ver receta anterior.

1. Calentar 2 c das de aceite de oliva a fuego alto. Cocer la mitad de la cebolla hasta que se vuelva blanda durante 6 minutos. Retirar del fuego y volver a hacer lo mismo con el resto de la cebolla. Juntar ambas cebollas en la sartén y agregar azúcar, sal, ajo y cocer 30 minutos a fuego medio por 30 minutos con tapa.

Retirar la tapa, poner el fuego alto y cocer las cebollas hasta 10 minutos de modo que se vuelvan café, pero que no se quemen. Agregar el caldo de carne.

2. La masa se uslerea de manera que se forme un rectángulo sobre la bandeja del horno. Espolvorear semolina sobre la bandeja del horno y sobre la masa. Verter la cebolla sobre la masa y disponer en diagonal las anchoas y entre medio las aceitunas, la pimienta.

 Cocinar 15 minutos y servir con el perejil.

Pizza Gorgonzola

4 tortillas mexicanas, 50 gr. de gorgonzola con 2 cucharadas de yogurt, 2 echalotas a pluma, 1 taza de rúcula, 1 taza de berros, aceite de oliva.

1. Esparcir sobre cada tortilla ¼ de la crema de queso y esparcir ½ echalota en cada tortilla, meter a fuego alto 6 minutos las tortillas y decorar con rúcula y berros.

Servir con un chorro de aceite de oliva.

Pizza 3 tomates

Salsa

1 tarro de tomate en conserva, 1 ajo, 1 c dita de orégano, 4 hojas de albahaca, pimienta.

1. Disponer todos los ingredientes en una olla y llevar a ebullición. Cubrir y cocinar a fuego bajo 15 minutos.

12 tomates deshidratados remojados en 1 taza de vino tinto, aceite de oliva, 1 cda de vinagre balsámico, 20 tomates de cóctel.

1. Calentar aceite de oliva y saltear los tomates por 5 minutos agregar, el vinagre y azúcar.

2. Sobre la masa (ver receta) disponer la salsa de tomate, los tomates de cóctel partidos en 2 y los tomates deshidratados. Salpimentar y chorrear 2 cdas de aceite de oliva

Cocinar durante 15 minutos a fuego medio.

Mini pizzas Margherita

1½ taza de agua tibia, 1½ cdas de azúcar, 3 cditas de levadura seca, 4½ taza de harina, aceite de oliva, sal, 1 taza de semolina, aceite, 3 cdas de puré de tomate, 6 redondelas de mozzarella, 1 cda de albahaca picada, aceite de oliva, 1 cda de parmesano pecorino rallado, 1 cadita de semolina.

1. Mezclar el agua tibia y el azúcar en la procesadora. Agregar la levadura, mezclar y dejar que aparezcan burbujas por 10 minutos. Agregar la harina, 4½ cdas de aceite, sal. Mezclar por 1 minuto en la procesadora. Disponer la masa sobre una superficie con harina y trabajarla durante 5 minutos. Transferir la masa en un bowl aceitado y pincelar la bola con aceite y envolver con film, dejar reposar en un lugar tibio por 1 hora, hasta que se duplique en volumen. Dividir la masa en 6 bolas, disponer sobre una lata con aceite y refrigerar 1 hora.

2. Aplanar las masas en círculo. Espolvorear la semolina en cada masa, esparcir el puré de tomate, salpimentar, disponer la rodaja de mozzarella. Si tiene una piedra de pizza, espolvorear la piedra de semolina o bien la bandeja del horno.

3. Disponer las masas sobre la piedra o bandeja

Cocer durante 15 minutos a fuego alto.

Sacar del horno y agregar la albahaca, aceite de oliva y decorar con el parmesano.

Pizza de 4 quesos

PARA 4 PERSONAS

250 gramos de harina, 5 gramos de sal fina, 12 gramos de levadura fresca, 1 huevo, 125 cc de leche, 75 gramos de mantequilla, 100 gramos de mozzarella, 100 gramos de queso de cabra, 100 gramos de ricotta, 100 gramos de parmesano rallado.

1. Dejar la levadura en la leche tibia. En el bol del robot eléctrico, reunir la harina, la sal y la levadura mezclada. Juntar el huevo con el resto de la leche. Mezclar los ingredientes del robot durante 2 minutos y agregar el huevo con la leche.

Volver a mezclar por 5 minutos y agregar de a poco la leche.

2. Incorporar la mantequilla y seguir por 5 minutos mezclando. Volver la mezcla en una bola, enharinarla y dejarla en un bol con un paño en un lugar tibio durante 30 minutos. En una superficie con harina, formar un círculo con el uslero. Disponer la masa sobre la bandeja del horno y pincelar la masa con aceite de oliva, agregar redondelas de mozzarella, queso de cabra en cubos pequeños, la ricotta y el queso parmesano rallado. Cocinar por 18 minutos a fuego medio.

Mini pita provenzal

6 panes pita, 3 boconcinis o 1 bola de mozarella, 6 hojas de albahaca, 1 yema, 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta de Cayena, 1 cucharada de crutones (pan rallado), 1/2 taza de aceite de oliva, rouille.

1. Para la rouille: En un mortero, moler 1 diente de ajo, agregar la pizca de sal y la pimienta de Cayena, los crutones y mezclar. Agregar al mortero una yema y mezclar. Añadir de chorros pequeños el aceite de oliva hasta formar una mayonesa espesa. Refrigerar.

2. Pincelar los panes con aceite de oliva, disponer 2 rodajas de queso mozarella en cada pan y meter al horno 6 minutos a fuego alto. Decorar con una hoja de albahaca y 1 cucharadita de rouille. Servir como aperitivo.

Pizza-bruschetta de habas, menta, parmesano y limón

PARA 4 PERSONAS

6 lonjas de pan de campo, 1 diente de ajo machacado en un mortero, 1 1/2 taza de aceite de oliva, 2 tazas de habas cocidas, 1/4 taza de hojas de menta, 1/4 taza de parmesano fresco rallado, jugo de 1 limón.

1. Tostar las lonjas de pan por los dos lados, mezclar 1 taza de aceite con el ajo. Pincelar los panes con el aceite con ajo. En el mortero, moler las habas, agregar la menta, 1/2 taza de aceite de oliva y el parmesano. Salpimentar y agregar el jugo del limón.

Servir sobre las bruschettas.

Pizza de masa filo, rellena con hongos, ricotta y parmesano

PARA 4 PERSONAS

5 hojas de masa filo, 1 cucharada de mantequilla, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 taza de ricotta, 1 taza de parmesano fresco rallado, 1 taza de champiñones mixtos limpiados con papel nova, 7 hojas de salvia fresca.

1. Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y saltear los hongos por 5 minutos. Agregar la salvia, seguir cocinando por 1 minuto, sacar del fuego y reservar.

2. Disponer las 5 hojas de masa filo sobre un molde de quiche enmantequillado y cortar los bordes que sobran de modo tosco. En un bol, mezclar la ricotta junto con el parmesano, salpimentar. Rellenar la masa con la mezcla de quesos, agregar los champiñones

Meter al horno por 15 minutos a fuego alto.

Pizza de pimentones, cebolla morada y queso brie

PARA 4 PERSONAS

Masa de pizza (ver receta 1): 1/4 taza de aceite de oliva, 3 dientes de ajo, 3 tazas de espinaca, 1 1/2 champiñones, 1/2 taza de pimentones asados cortados en lonjas, 1/2 taza de cebolla morada, 8 hojas de albahaca, 1 taza de queso brie.

1. Precalentar el horno a fuego medio. Disponer la masa sobre la bandeja del horno. Mezclar el aceite de oliva y el ajo machacado en un bol. Pincelar 2 cucharadas del aceite sobre la masa. Disponer las hojas de espinaca, los champiñones en lonjas, los pimentones rojos, rodajas de cebolla morada, las hojas de albahaca y el queso brie en lonjas. Con una cuchara, rociar la pizza con el resto del aceite de oliva.

Meter al horno por 18 minutos.

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