Nuevos Gnocchis

IMG_1599a.JPG

Gnocchis Gorgonzola

  • 1 1/2 kilo de papas
  • 1 huevo
  • 2 tazas de harina
  • sal, pimienta
  • nuez moscada

1. Cocinar las papas en agua con sal hasta que estén tiernas, pero sin recocer. Escurrir las papas, pelarlas y finalmente pasarlas por el prensapuré.

2. Colocar la mezcla sobre una mesa de trabajo, mezclar con el huevo, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Enfriar y agregar harina hasta formar una masa tierna que no se pegue en los dedos.

3. Cortar porciones y formar un cilindro alargado y no muy grueso. Con un cuchillo cortar trocitos y darles forma de gnocchi, pasándolos por el revés de un tenedor.

4. Cocinarlos en abundante agua con sal. Cuando suban a la superficie, esperar a que el agua hierva nuevamente y escurrirlos. Servir de inmediato con la salsa de gorgonzola.

Salsa de Gorgonzola

  • 200 gr. de queso gorgonzola
  • 200 cc de crema
  • 8 nueces partidas
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 3 cdas de perejil picado
  • caldo vegetal
  • sal.

1. En una ollita a fuego muy suave, calentar la crema junto al queso en trocitos, y derretir.

2.Agregar las nueces, aceite de oliva y finalmente perejil y 1/2 taza de caldo vegetal, o simplemente agua y sal.

3. Retirar del fuego y verter sobre los gnocchi recién preparados. Servir,

Malfatti de Espinacas

  • 600 gr. de espinacas, cocidas
  • 10 hojas de albahaca picadas
  • 350 gr. de ricotta
  • 200 gr. de harina
  • 1 yema de huevo
  • sal y pimienta
  • 1/2 taza de parmesano rallado

1. Calentar abundante agua en una olla grande.

2. Picar las espinacas en la procesadora. Mezclar en un bol con la ricotta, albahaca, yema de huevo, harina, sal y pimienta. Agregar el queso parmesano, formar una masa suave que no se pegue.

3. Enharinar una superficie de trabajo y formar cilindros que se cortarán del tamaño de un gnocchi.

4. Cocinar los malfatti en abundante agua hirviendo con sal. A medida que suben a la superficie de la olla escurrirlos, cubrirlos con salsa pomarola con aceitunas y servir.

Salsa Pomarola

  • 4 cdas de aceite de oliva
  • ½ cebolla molida
  • 1 kilo de tomates
  • 1 diente de ajo molido
  • 1 taza de aceitunas negras partidas
  • 2 cdas de páprika
  • 2 cdas de hojas de albahaca picada.

1. Lavar, pelar los tomates, partir, y quitar las semillas.

2. Calentar aceite de oliva en una olla, agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos hasta blanquear.

3. Agregar tomates, ajo, sal, pimienta, páprika, y cocinar a fuego medio por 10 minutos revolviendo de vez en cuando. Finalmente agregar la albahaca.

4. Licuar si se quiere, antes de usar; finalmente agregar las aceitunas y servir.

Gnocchi de Zapallo

  • 500 gr. de zapallo camote
  • 2 tazas de harina
  • ⅓ taza de  parmesano  rallado
  • pimienta negra  molida.

1. En una olla, con un poco de agua hirviendo, cocinar el zapallo trozado en dos por 8 minutos hasta que esté tierno. Escurrir toda el agua y dejar estilar un rato antes de moler.

2. Moler el zapallo y colocarlo en un bol grande, tamizar la harina sobre el zapallo, añadir el queso parmesano y la pimienta, revolver hasta unir bien la mezcla y formar una masa suave que no se pegue en los dedos. Tomar porciones del tamaño de una bolita de masa y formar cilindros largos de unos 30 centímetros, cortar cada gnocchi y dar forma ovalada apretándolo con un tenedor enharinado.

3. Hervir abundante agua con un poco de sal y cocinar los gnocchi. Cuando suban a la superficie dejar cocinar por un minuto más y escurrir.

Gnocchi con Salvia

Una alternativa diferente al gnocchi de papa es esta deliciosa variedad. Es un gnocchi más grande y se corta con molde; de textura suave y blanda.

  • 1 litro de leche
  • 1 cdita de sal
  • 1 cda de mantequilla
  • 300 gr. de sémola
  • 2 yemas
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 5 cdas de parmesano rallado
  • ½ taza de hojas de salvia
  • ½ taza de mantequilla derretida
  • ⅓ taza de aceite de oliva.

1. En una olla calentar la leche, mantequilla y sal. Cuando comience a hervir, agregar la sémola en forma de lluvia. Bajar el fuego y cocinar por 5 minutos revolviendo constantemente. Retirar del fuego, dejar entibiar, agregar las yemas, pimienta, nuez moscada y queso. Mezclar bien y verter la mezcla sobre una bandeja de horno húmeda. Extender dejándola de 1 centímetro de espesor.

2. Dejar enfriar y con un vaso o cortapasta de unos 4 centímetros de diámetro, cortar círculos. Disponerlos en una fuente de horno engrasada, uno al lado del otro o traslapando uno sobre otro. Rociar con 1/2 taza de mantequilla derretida, rociar con aceite de oliva, cubrir con salvia y espolvorear con queso parmesano rallado.

3. Gratinar en el horno a temperatura media por 15 minutos o hasta dorar.

Ragú Italiano

  • 200 gr. de hígado de vacuno molido
  • 200 gr. de lugániga (salchicha cocida en el vino tinto)
  • ½ cebolla molida
  • ½ taza de concentrado de tomates
  • ½ taza de vino tinto
  • 1 hoja de salvia
  • ½ litro de caldo vegetal
  • aceite de oliva, sal y pimienta.

1. Saltear la cebolla en tres cucharadas de aceite de oliva con una hoja de salvia, el hígado molido y la salchicha picada muy pequeña; ahogar con el vino tinto, agregar el concentrado de tomates, dos cucharones de caldo vegetal, sal y pimienta. Cubrir con tapa, bajar el fuego, colocar la olla sobre un tostador y cocinar el ragú por una hora.

2. Revisar ocasionalmente y si comienza a secarse, agregar más caldo vegetal hasta terminar la cocción. Entonces, cubrir los gnocchi recién preparados con el ragú. ya

Un comentario sobre “Nuevos Gnocchis

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s