Recetas de Clase Mundial 2.0

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Ensalada del Chef

  • 400 gr. de salmón
  • 300 gr. de queso fresco en dados
  • 8 tazas de lechuga francesa
  • ½ taza de palmitos picados
  • ½ taza de cebollines picados
  • 2 cdas de ciboulette picado
  • 1 cda de cilantro picado
  • 1 tomate en juliana
  • 6 trozos de tomates deshidratados.
Aliño
  • 1 cdita de mostaza Dijon
  • 1 cdita de sal
  • 2 cdas de vinagre de jerez
  • 1 cda de vinagre balsámico,
  • 8 cdas de aceite de oliva
  • 2 cdas de semillas de mostaza.

1. Pincelar el salmón con mantequilla, salpimentar y colocar en horno precalentado a 180ºC durante 6 minutos.

Dar vuelta y cocer 3 minutos más.

Dejar enfriar y separar en lonjas. Mezclar con el resto de los ingredientes.

2. Para el aliño

En un bowl mezclar mostaza con sal, añadir los vinagres y el aceite de oliva batiendo constantemente.

Dorar las semillas de mostaza hasta que empiecen a saltar, colocar en un plato.

Mezclar el aliño con la ensalada y espolvorear con las semillas.

Ensalada de Rúcula al Queso

¼ taza de aceite de oliva, 100 gr. de prosciutto en tiras, 2 cditas de mermelada de frambuesa, 3 cdas de vinagre balsámico, ½ taza de higos secos picados, 1 cda de cebollines picados, sal y pimienta, 10 tazas de rúcula, ½ taza de nueces tostadas, ½ taza de  parmesano rallado.

1. En una sartén calentar 1 cda de aceite de oliva, añadir el prosciutto y saltear hasta que esté crocante, colocar sobre papel absorbente y dejar enfriar.

2. Mezclar la mermelada con el vinagre balsámico y los higos, calentar en una olla revolviendo 1 minuto, retirar, dejar enfriar y añadir el resto del aceite de oliva batiendo constantemente, los cebollines picados, sal y pimienta. Mezclar con rúcula, colocar en una fuente y espolvorear con las nueces tostadas y el parmesano rallado.

Mousse de Huevo

9 huevos duros, 1 ¼ taza de mayonesa, 2 cdas de gelatina sin sabor, ½ taza  vino blanco, 2 tazas de salsa Bechamel, 1 lágrima de Tabasco, ½ cdita de salsa inglesa, ½ taza de crema.

1. Picar los huevos en la procesadora de alimentos y colocar en un bowl. Agregar la mayonesa.

2. Espolvorear la gelatina sobre el vino blanco y disolver a fuego bajo durante ½ minuto. Agregar a la salsa Bechamel * y ésta a su vez a los huevos. Aliñar con Tabasco, salsa inglesa y sal.

3. Colocar la mezcla en el refrigerador hasta que comience a cuajar.

4. Batir la crema a punto e incorporar a la mezcla. Colocar en un molde aceitado y refrigerar por lo menos 3 horas.

Servir con salsa Diabla.

Salsa Diabla

1 taza de tomates en tarro, ¼ cdita de azúcar, 1 diente de ajo, 2 cdas de aceite, 1 cda de vinagre, 1 cda de salsa inglesa, 1 cda de ketchup, ¼ cdita de sal, pimienta, ¼ cdita de mostaza.

1. Procesar todos los ingredientes 1 minuto.

Sorbete de Yogurt

  • 3 claras
  • ⅔ taza de azúcar
  • 3 tazas de yogurt.

1. Batir las claras hasta que estén firmes, añadir el azúcar de a poco y batir 2 minutos.

2. En un bowl batir el yogurt, incorporar las claras batidas y colocar en la máquina de helados.

Galletas de Chocolate

2 ¼ tazas  de harina, 1 taza  de chocolate en polvo, 1 ⅔ taza de azúcar, ½ cdita de bicarbonato, ½cdita de sal, 300 gr. de mantequilla, ⅓ taza de leche, 1 ½ cdita  de esencia de vainilla.

1. Procesar 20 segundos harina, chocolate en polvo, azúcar, bicarbonato y sal . Añadir la mantequilla y procesar 20 segundos. Mezclar la leche con la vainilla y añadir a la harina  y procesar hasta formar una masa. Dividir en 2 y refrigerar.

2. Uslerear la masa, cortar con moldes y hornear a 180ºC durante 15 minutos.

Sopa  Tres P.

2 pepinos, 1 cdita de sal, 5 cdas de aceite de oliva, ½ taza de cebollines en rodajas, 2 paltas, sal y pimienta, 7 tazas de caldo de pollo, 1 taza de leche de coco thai, ½ taza de ciboulette picado.

1. Picar los pepinos en dados, colocar sobre un colador y espolvorear con la sal. Dejar escurrir 1 hora.

2. Calentar el aceite de oliva en una sartén, añadir los cebollines y saltear 2 minutos. Añadir la palta y saltear 3 minutos. Colocar en la procesadora de alimentos junto con el pepino y moler hasta formar una pasta muy suave, añadiendo el caldo de pollo de a poco.

3. Añadir la leche de coco thai, corregir la sazón y decorar con el ciboulette.

Galletas de Quáker con Especias

1 ½ taza de harina, 1 cdita de canela molida, 1 cdita de nuez moscada rallada, 1 cdita de jengibre molido, ½ cdita de comino, 1 pizca de clavo de olor  y  pimienta de cayena, ½ cdita de bicarbonato, ½ cdita de sal, 210 gr. de mantequilla, ¾ taza de azúcar morena, ¾ taza de azúcar granulada, 1 huevo, 1 cta de vainilla, 3 tazas de quáker, 1 taza de pasas morenas.

1. Cernir la harina con las especias, bicarbonato y sal. Batir la mantequilla con el azúcar morena y blanca hasta que esté espumosa. Añadir el huevo y la vainilla, luego el quáker y las pasas. A estas alturas del partido la masa va a estar medio tiesa.

2. Colocar la masa de a cucharadas sobre una placa de silicona y hornear a 180ºC durante 12 minutos, hasta que estén doradas. Reposar 2 minutos y luego colocar sobre una rejilla.

Salsa Bechamel*

1 taza de leche, 1 rodaja de cebolla, 1 hoja de laurel, 6 granos de pimienta, 1 cda de mantequilla, 1 cda de harina.

1. En una olla calentar la leche con la cebolla, laurel y pimienta entera. Cuando hierva retirar del fuego y dejar reposar 15 minutos. Colar.

2. En una olla gruesa, derretir la mantequilla, agregar harina y cocinar 1 a 2 minutos. Agregar la leche revolviendo constantemente y hervir 2 minutos.

3. Agregar sal, pimienta y nuez moscada.

Salmón Pasaje a la India

  • 1 ½ kilo de filete salmón
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 cdita de sal
  • 3 cdas. de aceite
  • 2 cditas de comino
  • 1 cdita de semilla de cilantro molida
  • ½ cdita de pimienta
  • 1 pizca de merquén
  • ¾ taza de yogurt
  • 2 cdas de jugo de limón
  • ½ taza de cilantro picado
  • ½ taza de menta picada.

1. Colocar el salmón en una fuente con vino blanco sal y agua que lo cubra.

2. Colocar el fuego al mínimo y hervir 1 minuto. Tapar con papel aluminio. Apagar el fuego y enfriar el salmón en el líquido de cocción.

3. Lavar la cebolla con sal bajo el chorro de agua fría, hasta que esté muy suave. Escurrir muy bien y estrujar para que quede lo más seca posible.

4. En una sartén calentar aceite con comino y semilla de cilantro 2 minutos, hasta sentir su fragancia. Añadir pimienta, merquén, yogurt, jugo de limón y hierbas picadas.

5. Colocar el salmón frío en una fuente y sobre la salsa de cebolla.


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