Pebre

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Preparación: 15 minutos

  • 2 tomates pelados
  • 1  cebolla
  • 4 cdas de cilantro picado
  • 1 ají verde, picado
  • ½ cda de sal
  • 2 cdas de jugo de limón
  • 1 cda de aceite
  1. Para pelar los tomates, sumérgelos 30 segundos en una olla con agua hirviendo, retírelos y luego póngalos en agua fría.
  2. Retire el piel.
  3. Córte los tomates en cuadritos pequeños.
  4. Tendrá 1 taza de tomates cortados, más o menos.
  5. Píque la cebolla también en cuadritos, pero no muy finos.
  6. Ponga la cebolla en un bol de mediano tamaño y cubrir la cebolla con agua hirviendo.
  7. Deje en remojo por un minuto.
  8. Escurra, y enjuague bien con agua fría.
  9. Ahora, corte la cebolla fina.
  10. Tendrá aproximadamente 1 taza de cebolla.
  11. Mezcle los tomates, cebolla, cilantro, ají, sal, jugo de limón, y aceite.
  12. Sirve para acompañar asados, parrilladas, cazuelas, ya que es una salsa típicamente chilena.

Pebre Verde

2 ajíes verdes picados, 2 cebollines picados, 2 tazas de cilantro picado, ½ taza de perejil picado, 3 cdas de aceite de oliva, sal, pimienta y 2 cdas de limón.
En un bol, mezclar todos los ingredientes, enfriar y servir con pan amasado fresco.

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Pebre con Tomates

4 tomates picados; 1 cebolla picada, 2 dientes de ajo molidos, ½ taza de perejil picado, Aceite de oliva, sal, pimienta y comino. –
En una fuente, mezclar todos los ingredientes, revolver bien, enfriar y servir con pan amasado fresco.

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Pebre de Ají Cacho de Cabra

½ taza de salsa de ají cacho de cabra 2 cebollinos 1 atado de cilantro 1 diente de ajo 2 cdas de aceite 2 cditas de vinagre de vino tinto, sal
Si prefiere este pebre sin las pepas de ají, pase por el cedazo la salsa y luego mézclela con los cebollinos y el cilantro picado, más el diente de ajo molido. Añada aceite y vinagre.

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Chancho en Piedra

5 tomates, 1 cdita de sal gruesa, 1 diente de ajo, 1 ají de cacho cabra fresco y ½ cebolla

El verdadero chancho en piedra se hace en un mortero de piedra. Se coloca en él la sal gruesa, el ají con las pepas y el ajo. Se muele bien para que suelten todo el jugo.

Se van agregando los tomates de a uno  y se van moliendo.

Cuando esté todo mezclado, se deja en la misma piedra y se come con pan amasado.

(Si no se tiene un mortero de piedra se puede recurrir a la licuadora, pero le quitará todo el encanto).

4 comentarios sobre “Pebre

  1. Pebre (del anglicismo /pepper – pimienta) es una salsa del tipo adobo típico de Chile, parecida al chimichurri argentino o Pico de Gallo mexicano. Se usa al comer carnes o choripanes en un asado. También se sirve con sopaipillas o simplemente con pan.

    Existen varios tipos de pebre, pero los más comunes son el pebre de cilantro y el de ají. Aunque se parecen en condimentos, son diferentes, el de cilantro es un adobo de cilantro, cebollín, y ají entre otros condimentos, mezclando todo y dejándolo reposar para que se ablande. El de ají es más fuerte y consta del ají, ají puta’madre (líquido), ajo, cilantro, vino tinto y cebollín. También existe un tipo de pebre que consiste en base a cebolla y tomate, ambos picados en cubitos, con cilantro, aceite, vinagre, sal y a veces ají.

  2. En realidad cuando me meti a ver este pebre pensé que era un poquito mas completo y talvez mas sofisticado. hacer un pebre bueno es como hacerun pisco sour bueno. hay mil recetas, pero no hay mas de diez de calidad superior. aqui va mi proposición, que es el mismo que ofrecen en un restaurant en Papudo.
    He comido un pebre de calidad y preparación , muy chilena en el restaurant Don Rola de Papudo (nó en el Restaurant “Donde Pablo”) y lo calificaría de bien sobre el promedio nacional. Mas alla de las tipicas recetas que se encuentran en cualquier libro o paginaweb, este pebre se hace con cebola “rallada” ahí mismo donde se ralla la zanahora. ademas lleva una mezcla de cilantro con perejil, dostercios cilantro y un tercio perejil. Se le añade ademas del aji chileno un poco de salsa de aji rojo lo mas fresca posible de esa que se vende en bolsas plasticas tipo tubo en las ferias. LlEVA vinagre rojo y ajo picadocai polvo sin el alma de la cabeza de ajo, se le debe sacar. Quien no sepa cual es el alma del diente deajo mejor que no se meta a hacer pebre.
    Que les vaya bien con la receta.

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