Recetas Cosmopolitas

Bolitas de Camarones

500 gr. de camarones ecuatorianos crudos, 1 chalota en cubitos, 1 cdita de jengibre rallado, ¼ de diente de ajo molido, 3 cdas de cilantro picado, 1 cda de albahaca picada, 4 cdas de salsa de soya, pank, aceite vegetal.

1. Moler la mitad de los camarones.

2. Picar en cubitos la otra mitad de los camarones. Juntar los camarones con la chalota, jengibre, ajo, cilantro, albahaca y salsa de soya. Hacer bolitas y pasar por el panko.

3. Calentar una sartén con  aceite, dorar las bolitas.

4. Se pueden servir inmediatamente o recalentar en el horno. Servir con la salsa de coco o con la de soya y jengibre.

Salsa de Coco

1 lata de leche de coco, 1 cdita de jengibre rallado, 1 cda de azúcar rubia, 2 cdas de salsa de soya, ½ taza de maní.

1. Cocinar hasta disolver el azúcar.

2. Moler todo y servir a temperatura ambiente.

Dim sum de Ostiones

1 taza de repollo verde rallado, 300 gr. de ostiones picados, 1 cdita de jengibre rallado, 2 dientes de ajo picado, 1 cda de jerez, 2 cdas de salsa de soya, 1 cda de aceite de sésamo, 40 masas de wonton, aceite, 1 taza de caldo de pollo.

1. Mezclar el repollo, ostiones, jengibre, salsa de soya, ajo, jerez y aceite de sésamo.

2. Cocinar un poquito de la mezcla en el microondas, probar como está de sal.

3. Rellenar la masa de wonton con 1 cdita de la mezcla dejando plano por un lado como una empanada y con pliegues por el otro. Usar agua para sellar la masa.

4. Para cocinar, poner en una sartén 1 cda de aceite, dorar las masitas por el lado plano (2 minutos), agregar el caldo, tapar y cocinar por 10 minutos. Revisar que la sartén no se seque completamente y si esto sucede agregar más caldo. Al final de la cocción la sartén estará seca.

5. Servir con la salsa de soya y jengibre.

Salsa de soya y jengibre

¼ taza de salsa de soya, 1 cda de aceite de sésamo, 1 cda de cebollín picado, 1 cdita de jengibre rallado, ¼ taza de vinagre de arroz.

1. Batir todo en la juguera y servir.

Tostaditas con Hummus

1 taza de garbanzos cocidos, 1 cda de aceite de sésamo, 2 cdas de aceite de oliva, sal, 1 pimentón rojo y 1 amarillo asados, 1 cda de albahaca picada, aceite de oliva, 1 baguette.

1. Cortar el baguette en tajaditas. Pintar con aceite de oliva y hornear a 180ºC por 5 minutos, deben quedar levemente doradas.

2. Se pueden guardar por 1 semana en una caja cerrada.

3. Moler los garbanzos con el aceite de sésamo, de oliva y algo del caldo. Debe quedar un puré espeso. Aliñar con sal.

4. Pelar los pimentones y cortar en julianass, aliñar con el aceite de oliva y la albahaca.

5. Armar las bruschettas con un poco de la mezcla de garbanzo, los pimentones y 1 hojita de albahaca.

6. Variación

Esta receta también se puede usar como dip, sólo debe picar los pimentones en cubitos, mezclarlos con los garbanzos y la albahaca picada. Servir con triángulos de pan pita o con palitos de apio.

Pepinos a la Griega

1 pepino Alaska, 100 gr. de queso feta, 1 cdita de orégano, ¼ taza de leche, 1 cda de aceite de oliva, 10 tomates cherry, 10 aceitunas negras partida.

1. Cortar el pepino en tajadas. Ahuecar el centro dejando algo del fondo, formando una tacita. Aliñar con sal, poner en una fuente sobre papel absorbente.

2. Moler el queso, batir con la leche y el aceite de oliva hasta formar una pasta liviana.

3. Cortar los tomates por la mitad, aliñar con sal y orégano.

4. Rellenar cada tacita con 1 cdita de la mezcla de queso feta, ½ tomate y ½ aceituna.

Bruschettas de Roast Beef

1 palanca, pimienta, sal de mar, 1 pan de pasas y nuez, aceite de oliva, 40 hojas de rúcula, ½ taza de mermelada de cebolla.

1. Cortar el pan en cuadritos, pintar con aceite de oliva y tostar en el horno a temperatura media por 5 minutos.

2. Encostrar un lado de la palanca con pimienta y sal de mar.

3. Sellar en una sartén muy caliente por el lado de la pimienta durante 7 minutos. Dar vuelta y cocinar 2 minutos.

4. Enfriar y cortar atravesado al hilo de la carne en tajadas.

5. Poner en cada tostada una hoja de rúcula, 1 lámina de la carne y 1 cdita de mermelada de cebolla.

Mermelada de Cebolla

1 taza de cebolla pluma, 1 taza de azúcar, 2 tazas de vino tinto.

1. Poner todo en una olla, cocinar por 20 minutos. Debe quedar menos de ¼ de taza de líquido.

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