CURRY

Curry suave, mezcle

120 gr. de cúrcuma, 120 gr. de semillas de cilantro, 120 gr. de semillas de comino, 90 grs de jengibre, 2 granos de pimienta negra, 1 vaina de cardamomo, 1 ají rojo picante chico y 15 grs de semilla de mostaza, todo seco y pulverizado.

Curry picante

120 grs de cúrcuma, 120 grs de semillas de cilantro y 120 grs de semillas de comino, 60 grs de jengibre, 2 granos de pimienta molida, 30 grs de cardamomo, 30 gr. de semillas de hinojo, 30 grs de corteza de macis (la cáscara de la nuez moscada), 15 gr. de clavos de olor, 15 gr. de semillas de mostaza, 15 gr. de semillas de amapola y 30 grs de ají rojo picante chico, todo seco y pulverizado.

Curry picante

30 gr. de semillas de cilantro pulverizadas, 2 cucharitas de ajo en polvo, 1 cucharada de semilla pulverizada de comino, 2 cucharitas de cúrcuma, 1 cucharita de jengibre en polvo, 1 cucharita de ají picante en polvo, 1/2 cucharita de pimienta de Jamaica molida (allspice), 1 cucharada de sal, 1 cucharada de pimienta negra molida, 1/2 cucharada de mostaza Colman’s fuerte en polvo y una pizca de azafrán en polvo.

Esta última fórmula le dará unos 80 grs. de curry.

Curry en polvo que podemos hacer en casa

Curry en Polvo

  • 18 gr. de cilantro
  • 4,5 gr. de hinojo
  • 3 gr. de cominos
  • 2,5 gr. de pimienta blanca.
  • 1 gr. de pimienta negra
  • 7 gr. guindillas secas
  • 2,5 gr. cúrcuma
  • ½ gr. de cardamomo
  • 4 estrellas de anís
  • 3 clavos
  • ½ palo de canela
  • nuez moscada.

Todas las semillas tienen que estar bien limpias
Tostar las semilla en una sartén hasta que empiecen a soltar su fragancia.
Sin embargo las semillas de hinojo y comino los tostaremos como máximo 2 minutos.
Moler todos los ingredientes, lo mejor es en el almirez, pero otros métodos se pueden utilizar.
Dejar que se enfríe el polvo y guardarlo en tarro de cristal.
La molienda tiene que ser perfecta y el polvo resultante tiene que tener la textura de un azúcar glass.

Pasta de curry roja

Nam prik gaeng phed
  • 15 gr. de guindillas secas 
  • 15 g. de gambas secas
  • 3 chalotes picados
  • 1 cda de jengibre picada
  • 1 cda de ajo picado
  • 1 cdita de granos de pimienta negra
  • 1 cdita de cilantro molido
  • 1 cdita de comino molido
  • 1 cda de cilantro picado
  • ½ cdita de laos molido, galangal. O Ginger fresco.
  • 1 cdita de hierba de limón molida
  • 1 cda de corteza de limón picada
  • 2 cda de zumo de limón

1. Remoje las guindillas y gambas en agua que las cubra hasta que estén tiernas.
2. En batidora, combine las guindillas y gambas y el líquido del remojo con el resto de los ingredientes. Bata hasta reducir a una pasta espesa. Añada más zumo de limón si hace falta.

Curry a la Apicius

  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdas de perejil picado
  • 20 cl. De leche de coco
  • Curry en polvo

Maicena, la necesaria para espesar la salsa y que quede como una natilla Nata espesa, hasta dejar la salsa con una melosidad que nos guste
Crema de coco para freír, se puede sustituir por mantequilla Mantequilla.
Se corta en dados finos el pimiento y la chalota.
Ponemos la crema de coco o la mantequilla en una sartén, calentamos y se rehoga la chalota y el pimiento, durante 10 minutos, a fuego medio.
Llegado este punto se espolvorea con harina y se sofríe durante 2 o 3 minutos, a fuego suave y revolviendo constantemente.
Se vierte la leche sobre el sofrito, cuando rompa a hervir se le añade el curry y la maicena disuelta en un poquito de agua, se deja hervir por 2 minutos, la pasta espesara ligeramente.
Se retira del fuego y se añade la nata.
Ya tenemos lista la salsa para ser utilizada.

SALSA AL CURRY

50 gr. de mantequilla, una cebolla pequeña, 1 cda de harina, 1 pastilla de caldo, ½ cdita de curry en polvo.

Disuelva la pastilla de caldo en ½ litro de agua caliente.
Ralle la cebolla, dórela en la mantequilla y añada la harina y el curry. Mézclelo bien, añada poco a poco y removiendo continuamente, el caldo reservado.
Déjelo cocer a fuego suave durante 15 minutos.
Usos varios, para carne va bien.

Salsa Curry

India

• 50 gr. mantequilla
• 1 cdita de harina
• 1 cucharadita de curry
• 1 taza de leche
• 3 cdas de nata
• Sal
1. Derretir la mantequilla y añadir la harina. Dejar dorar ligeramente removiendo constantemente.
2. Añadir curry, después la leche.
3. Sazonar con sal y pimienta.
4. Remover durante diez minutos.
5. Antes de apartar añadir la nata mezclándolo bien

POLLO AL ESTILO INDIO

  • 1 pollo de 1200 gr.
  • 40 gr. de mantequilla
  • 1 cebolla
  • ½ 1. de caldo de carne
  • 2 manzanas,
  • 3 cditas de curry
  • 1 cda de harina
  • 4 cdas de leche evaporada
  • sal
  • 1 cdita de miel
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 4 cdas de nata
  • 2 cdas de pasas
  • 2 cdas de Almendras tostadas partidas por la mitad,
  • 1 plátano.

Lavar el pollo, secarlo y cortarlo. Derretir la mantequilla y freír en ella el pollo, dorándolo por todos los lados. Mondar la cebolla y cortarla a cuadraditos. Incorporarlos a la carne y dejar que se doren. Añadir el caldo de carne preparado y dejar que la carne cueza por espacio de 30 minutos con la olla tapada.

Mondar las manzanas, quitarles el corazón, cortarlas en cuadraditos, echarlos en la olla. Espolvorear el conjunto con curry y cocer por 10 minutos a fuego medio.
Sacar el pollo, deshuesarlo y reservar la carne al calor. Desleír la harina en leche y ligar esta mezcla el jugo de cocción del pollo. Sazonarlo con sal, miel y pimienta. Echar los toritos de carne en esta salsa y calentar el conjunto brevemente. Incorporarle la nata, las pasas y las almendras tostadas, partidas por la mitad.
Mondar el plátano y cortarlo a ruedas.

Antes de servir la comida incorporar los pedazos de plátano.

Arroz al curry

  • 350 gr, de arroz
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 manzana
  • 1 cebolla mediana
  • 2 puerros
  • 100 gr, de mantequilla
  • Polvo de curry
  • 1 vasito de vino blanco

Hervir el arroz 15 minutos en agua abundante; refrescarlo bajo el grifo y saltearlo en una sartén con un poco de mantequilla. Trinchar el pollo, la mitad de la manzana, la cebolla y los puerros.
Calentar el resto de la mantequilla en una cazuela, añadirle todos los elementos trinchados; cuando estén algo braseados, añadir el vino y dejarlo que reduzca. Sazonar con una pizca de sal y el curry, añadir un cacillo de caldo de carne. Cocer 5 minutos.
Poner el arroz en el molde, aplanándolo para que quede prieto. Colocar el arroz en la fuente de servir. Hacer un hueco en el centro, en el que se pondrá la salsa.

El arroz puede ser frío y la salsa caliente. Se guarnece la fuente con el resto de la manzana y la salsa con una hoja de puerro trinchada.

ARROZ TIPO ISLA MAURICIO

  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 tomates medianos
  • 2 cebollas
  • Arroz
  • Aceite
  • Sal
  • Curry
  • Pimentón rojo picante

Se corta 1 cebolla, se fríe en aceite a fuego bajo. Mientras, se cortan los pimientos, se van pelando los tomates y cortándolos en dados.
Cuando la cebolla adquiere un color marrón claro, se incorporan los pimientos hasta que estén blanditos, a fuego lento. Posteriormente se echan los dados de tomate, 2 cditas de curry, 1 de pimentón y sal.

El conjunto ha de cocerse siempre a fuego lento, deshaciendo el tomate con una cuchara a medida que se fríe. Cuando todo quede como una salsa espesa, tipo pisto, está hecho. 
A parte, se corta la otra cebolla, se fríe con 10 cdas de aceite; cuando esté doradita, se hecha el arroz previamente varias veces para que se le vaya el almidón, se sofríe todo pero sin echar agua, todo también a fuego bajo. Pasados 2 minutos, se le va echando muy poco a poco agua, sólo que lo cubra, hasta que el arroz esté hecho. Tiene que quedar un poco quemado en la base.
Al arroz se le incorpora el curry por encima y se deja un poco que se filtre en el arroz.

Pollo al Curry

KAEÑG PHED KAI Thai
  • 1,500 kg. de pollo, en tiritas
  • 4 tacitas de leche de coco
  • 2 cdas de nam pla (esencia de anchoas)
  • 3 cdas de pasta de curry roja
  • 1  guindilla en rodajitas
  • 50 gr. de hojas de albahaca, picadas

Combinar el pollo con la leche de coco y el nam pla (o esencia de anchoas) en un cazo de fondo grueso y deje cocer suavemente, parcialmente tapado, hasta que esté tierno el pollo, unos 15 minutos, según el tamaño de las tiritas. Agregar, removiendo, la pasta de curry y la guindilla. Dejar cocer, destapado, otros 5 minutos. Agregar las hojas de albahaca, revolver bien y servir.
Nota

Este plato es muy picante.

Pollo Hindú

  • 1 pollo
  • Azúcar 2 cditas
  • Sal ¾ cditas
  • Jugo de 1 lima
  • Coco  rallado
  • Aceite 3 cdas
Rempah
  • 5 chiles rojos
  • 10 chiles ojo pájaro
  • 2 dientes de ajo
  • 12 cebolletas
  • 2 tallos de hierva limón
  • 4 discos de Galingale.
  • 15 granos de pimienta negra.
  • 2 ½ cm de tallo de cúrcuma

Cortar en cuartos el, pollo.
Lo pondremos en una marinada con el azúcar, sal y jugo de lima por al menos 2 horas.
Pasar el pollo por el asador, en casa lo tendremos que hacer a la plancha o usando el grill de horno, hasta que este bien hecho y tome un bonito color a tostado.

Los ingredientes del rempah lo moleremos en el motero hasta formar una pasta.
Pondremos en un wok el aceite, freiremos la pasta de curry hasta que empiece a soltar la fragancia, le añadimos la leche de coco que habremos extraído del coco rallado, añadiremos el pollo, lo tendremos cociendo hasta que se engorde la salsa.
Durante esta cocción daremos vueltas constantemente al pollo para que se cueza por todas parte bañado por el caldo.
Servir con arroz blanco.

Se puede emplatar arroz blanco, hacer un hueco en el centro, poner el pollo y bañarlo con la salsa.

Curry 

2 comentarios sobre “CURRY

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