PAVO ACOMPAÑADO

Ensalada de Quínoa

Vistosa y fresca, nada mejor para acompañar un pavo o cualquier plato que sea parte de un buffet navideño.

  • 2 tazas de quínoa
  • 2 litros de caldo de pollo
  • 1/2 taza de damascos turcos picados
  • 1/2 taza de tomates  hidratados en julianas
  • 1/2 taza de piñones árabes tostados
  • 6 cdas de oliva
  • 3 cdas de vinagre de manzana
  • 1 cda de ralladura de naranja
  • 1 cda de menta picada
  • 1 cda de perejil p
  • 1 cda de hojas de albahaca picadas
  • sal y pimienta

1. Hervir en una olla el caldo de pollo. Añadir una hoja de laurel si se quiere y añadir la quínoa una vez que el caldo haya empezado a hervir. Cocinar con la olla destapada por alrededor de 12 minutos o hasta que los granos hayan empezado a abrirse.

2. Escurrir, botar el caldo y poner en un bol. Añadir el aceite de oliva y mezclar. Dejar entibiar.

3. Añadir el resto de los ingredientes y verificar la sazón. Refrigerar hasta el momento de servir. Sacar del refrigerador una hora antes de servir.

Papitas en “Salsa Verde”

Muy vistosas y veraniegas. Es importante elegir papitas nuevas o papitas suflé que tienen la cáscara muy delgada. Para darle un toque especial, sugiero escobillarlas muy bien y pelar sólo una tira de cáscara. Ideales para acompañar aves, carnes o pescados.

  • 30 papas  peladas
  • 1 cda de mostaza a la Antigua
  • 2 cdas de jugo de limón
  • 2 tazas de perejil picado
  • 1 cda de eneldo seco
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • sal gruesa  y pimienta molida

1. Cocer las papas en abundante agua con sal y un chorrito de vinagre blanco hasta que estén tiernas, alrededor de 15 minutos. Escurrir el agua y reservar.

2. Poner todos los ingredientes del aliño en la procesadora de alimentos o en la juguera hasta que quede molido tipo “pesto”.

3. Combinar en un bol las papas tibias con el aliño anterior y servir de inmediato.

Terrine de Pavo  Ahumado

Sabroso mousse tipo paté que puede servir tanto para el aperitivo con tostaditas o como plato dentro de un buffet.

  • 750 gr.de pechuga de  pavo ahumado
  • 2 huevos cocidos y picados
  • 3 cebollines picados
  • 1 cda de hierbas picadas (ciboulette, perejil y albahaca)
  • 1 cda de gelatina sin sabor
  • 60 ml de vino blanco
  • 125 ml de mayonesa
  • 125 ml de yogurt
  • el jugo de un limón
  • sal, pimienta
  • 175 ml de crema batida

1. Picar la pechuga de pavo  sin moler. Mezclar el pollo con los cebollines, las hierbas, el yogurt y la mayonesa.

2. Disolver la gelatina a fuego bajo junto con el vino blanco. Una vez derretida, agregar a la mezcla anterior. Aliñar con sal, pimienta y el jugo de limón.

3. Incorporar la crema batida con movimientos envolventes y al final los huevos cocidos y picados suavemente para que no se muelan. Verificar la sazón.

4. Poner la mezcla en un molde alargado, previamente aceitado. Refrigerar 4 horas. Desmoldar y servir con una ensalada a elección.

Pavo

Pechuga de Pavo a la Naranja

Excelente salsa para pechuga de pavo fría. Esta salsa también es deliciosa para pechugas de pollo.

  • 1 pechuga de pavo con hueso
  • sal, pimienta a gusto
  • 1 cucharadita de hierbas secas tipo provenzales
  • 5 cucharadas de aceite de oliva.
Para la salsa
  • ⅓ taza de azúcar rubia
  • ¼ taza de agua hirviendo
  • 1 cda de salsa de soya
  • 1 taza de jugo de naranja natural
  • 2 cditas de maicena
  • 2 cditas de mostaza
  • ¼taza de  cognac
  • 1 cda de licor de naranja
  • ralladura de una naranja
  • sal, pimienta
  • los jugos de cocción de la carne

1. Aliñar bien la pechuga y poner en una asadera para el horno y hornear hasta que esté dorada, alrededor de 1 hora y cuarto. Dejar enfriar. Sacar el hueso y cortar en rebanadas.Verter la salsa encima y servir a temperatura ambiente.

2. Para la salsa

Derretir el azúcar y formar un caramelo rubio. Agregar el agua hirviendo y revolver hasta tener una mezcla homogénea. Agregar la salsa de soya, mostaza, licores y dejar hervir un minuto. Disolver la maicena en un poco del jugo de naranjas y añadir a la salsa. Hervir hasta espesar, agregar los jugos de cocción del pavo y verificar la sazón. Servir fría o caliente.

Nothing beats delicious bread turkey stuffing for Thanksgiving or Christmas. Photo credit- David Lat

Pechuga de Pavo con Salsa Thonné

  • 1 pechuga de pavo con hueso
  • sal y pimienta
  • 1 cdita de tomillo seco
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • jugo de 2 limones.
Salsa
  • 1 ½ taza de mayonesa
  • 1 tarro de atún
  • jugo de limón
  • sal, pimienta
  • jugos de cocción del pavo
  • 2 cdas de alcaparras
  • 3 cditas de mostaza
  • 3 filetes de anchoas
  • 1 cda de alcaparras para decorar.

1. Precalentar el horno a temperatura alta.

2. Aliñar el pavo con sal, pimienta, tomillo, jugo de limón y aceite de oliva.

3. Asar la pechuga de pavo por alrededor de una hora y cuarto. Ir rociando con vino blanco. Retirar del horno y dejar enfriar completamente. Retirar la piel y con un cuchillo afilado cortar en tajadas muy delgadas. Poner en una fuente y cubrir con la siguiente salsa.

4. Para la salsa

En la juguera mezclar la mayonesa con el atún, el jugo de limón, sal y pimienta, las alcaparras, la mostaza, las anchoas y un poco del caldo de cocción hasta formar una salsa homogénea y no muy líquida.

5. En una fuente extendida combinar capas de carne y salsa. Refrigerar por varias horas. Una hora antes de servir sacar del refrigerador y adornar con alcaparras y ruedas de limón.

6. Servir acompañado de una ensalada de papas cocidas.

Pavo Marinado

  • 1 pechuga de pavo con hueso
  • el jugo de 4 naranjas
  • 4 cdas de miel
  • 4 cdas de mostaza
  • 4 cdas de salsa de soya
  • 4 cdas de vinagre balsámico
  • 24 cditas de jengibre rallado
  • 4 cdas de aceite de oliva
  • 4 cditas de merquén
  • 2 cdas de romero
  • sal y pimienta

1. Mezclar todos los ingredientes de la marinada, menos la sal en un bowl. Masajear la pechuga de pavo, levantando la piel con el adobo hasta que penetre bien. Dejar refrigerado por al menos 8 horas.

2. Precalentar el horno a temperatura media alta y poner la pechuga de pavo a asar con todo su jugo. Ir desglasando la budinera con vino blanco e ir rociando con los mismos jugos de cocción. Una vez que se haya dorado la piel, bajar la temperatura del horno y cocinar hasta que el pavo esté a punto. El tiempo total aproximado de cocción es de una hora y cuarto.

3. Es importante que no se recueza. Retirar del horno, cubrir con papel aluminio y esperar unos 10 minutos antes de cortar.

4. Servir caliente bañado con la salsa.

rppavo.jpg

  • ¾ de taza de mantequilla
  • 1 pavo de 7 kg
  • ½ kg de carne de chancho molida
  • 1 kg de lomo molido
  • ¼ de tocino molido
  • ½ taza de vino blanco
  • 1 taza de miga remojada en 1 taza de leche
  • 4 huevos
  • ½ taza de perejil picado
  • ½ taza de almendras molidas
  • ½ taza de nueces molidas
  • Molleja, hígado y corazón del ave molidos
  • Sal, pimienta, nuez moscada

Una vez limpio el pavo, lo deshuesamos y a rellenarlo. Mezclamos en un tazón todos los ingredientes mencionados (dejando ¼ de taza de mantequilla para pintar el pavo) llenamos la cavidad del ave. Luego unimos las aberturas. Atamos las patas y acomodamos las alas atrás para darle buena forma. Untamos con la mantequilla y lo ponemos en la asadera, cubriéndolo con papel aluminio. Introducimos asi al horno por 3 horas a 180ºC.

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