El Pobre Pollo

Pollo Marroquí

Verónica Blackburn.

  • ½ taza de aceite de oliva
  • 3 tazas de cebolla  pluma
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cdas de pimentón
  • 2 cditas de sal
  • 2 cditas de cúrcuma
  • 2 cditas de semilla de cilantro molida
  • 2 cditas de pimienta molida
  • 1 cdita de comino
  • 1 cdita de jengibre
  • 2 tazas de tomates picados
  • 3 cdas de jugo de limón
  • 8 piernas enteras
  • 1 berenjena en cubos
  • 1 cdita de tomillo
  • ½ taza de almendras  tostadas
  • ½ taza de cilantro picado.

1. Calentar ¼ taza de aceite de oliva, añadir las cebollas, ajo, tapar y cocinar hasta que las cebollas estén suaves, revolviendo de cuando en cuando, 30 minutos.

2. Añadir pimentón, sal, cúrcuma, semilla de cilantro, pimienta, comino y jengibre, revolver 1 minuto, añadir tomates, 1 taza de agua y 3 cdas de limón. Hervir 1 minuto.

3. Retirarle la piel al pollo, cortarla en 2. Aliñar con sal, añadir a la salsa, reducir al mínimo, hervir 15 minutos.

4. Cortar la berenjena en cubos, colocar en un colador y salar. Dejar estilar ½ hora, saltear los trozos en 2 cdas de aceite de oliva. Añadir la berenjena a la salsa junto con el tomillo y hervir 10 minutos.

5. Corregir la sazón, añadir  jugo de limón, espolvorear con almendras tostadas y cilantro.

Kung Pao

  • 1 taza de caldo
  • 2 cdas de salsa de soya
  • 1 cda de vinagre balsámico
  • 5 cdas de maicena
  • 2 cditas de aceite de sésamo oriental
  • 1 ½ ctas de azúcar
  • ¾ kilo de pechuga en trozos
  • sal y pimienta
  • ¼ taza de aceite
  • 3 ajíes
  • 2 cdas de jengibre rallado
  • 6 cebollines  en rodelas
  • 1 pimentón rojo  en cuadrados
  • 2 ramas de apio picadas
  • ¼ taza de jerez
  • ¼ taza de maní salado.

1. Mezclar caldo de pollo, salsa de soya, vinagre balsámico, 1 cda de maicena, aceite de sésamo y azúcar.

2. Espolvorear los trozos de pollo,  con sal y pimienta, añadir 4 cdas de maicena y mezclar.

3. En un wok calentar 3 cdas de aceite, añadir el pollo, cocer 2 minutos por lado, hasta que esté dorado. No tiene que estar totalmente cocido.

4. Añadir 1 cda de aceite, los ajíes, jengibre y cebollines y cocer 1 minuto revolviendo constantemente. Agregar el pimentón y apio, saltear 2 minutos, añadir el jerez,cocinar 1 minuto. Agregar el caldo de pollo, revolver bien, la salsa se engrosará de inmediato, cocinar 1 minuto.

5. Servir con arroz basmati , espolvorear con el maní salado y unos cebolllines picados.

Balsámico

  • 8 trutros
  • sal y pimienta
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 1 cebolla pluma
  • 1 cda de salsa de tomate
  • 1 cda de ajo machacado
  • 1 filete de anchoa machacado
  • 1 tarro de tomates picado
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • ¼ taza de vino tinto
  • pizca de ají en pasta
  • 1 ½ cdas de tomillo picado
  • 1 hoja de laurel
  • ½ taza de vinagre balsámico
  • 2 cdas de ciboulette

1. Aliñar el pollo con sal y pimienta, calentar el aceite de oliva y dorarlo por ambos lados hasta que esté crocante. Retirarlo y mantener caliente. A la olla añadirle la cebolla y salsa de tomate y revolver 5 minutos; agregar ajo y anchoas revolviendo 1 minuto.

2. Añadir los tomates en tarro, caldo de pollo, vino, ají, tomillo y laurel, revolviendo hasta que hierva.

3. Retirarle la piel al pollo, añadirlo a la salsa y hervir a fuego suave 25 minutos.

4. Hervir el vinagre balsámico hasta que quede ¼ taza, añadir a la salsa y servir espolvoreado con ciboulette.

Sopa al Curry

  • ½ kilo de pollo
  • 3 cdas de aceite
  • 9 tazas de caldo
  • 2 dientes de ajo picado
  • 2 cdas de mantequilla
  • 1 ⅓ tazas de cebolla molida
  • 2 cditas de jengibre picado
  • 1 cdita de comino
  • 1 cdita de nuez moscada
  • ½ cdita de canela
  • 2 cditas de semilla de cilantro machacada
  • 1 cdita de cardamomo
  • ½ cdita de merquén
  • 1 tarro de tomate picado
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de yogurt
  • 2 cdas de cilantro picado
  • sal y merquén
  • 2 limones sutil, su jugo.

1. Calentar el aceite y dorar el pollo. Añadir el caldo, hervir a fuego suave con el ajo 15 minutos.

2. Calentar la mantequilla, añadir la cebolla y saltear 5 minutos. Incorporar las especias, saltear 4 minutos, el caldo colarlo. Agregar los tomates y hervir a fuego suave 10 minutos.

3. Incorporar el pollo desmenuzado, crema, yogurt y cilantro. Calentar, añadir sal, merquén y jugo de limón, recalentar y servir.

Al Coco

3 cdas de aceite; 1 taza de cebolla  pluma; 1 pollo de 2 kilos; ½ taza de vinagre blanco; 1 cdita de ajo molido; 1 cda de semillas de cilantro molidas; 2 cditas de comino; 1 cdita de merkén; 1 cdita de pimentón en polvo; ½ cdita de cúrcuma; 1 cdita de sal; 1 ½ taza de leche de coco.

1. Calentar el aceite, añadir la cebolla y saltear hasta que esté tierna.

2. Trozar el pollo, retirarle la piel y añadir, dorándolo por ambos lados; cuando esté listo, retirarlo junto con la cebolla.

3. Agregar el vinagre junto con el ajo, la semilla de cilantro, el comino, merkén, pimentón y cúrcuma, raspar el fondo de la olla para desprender los trozos de pollo y cebolla que hayan quedado.

4. Tapar la olla, cocinar 3 minutos, añadir la sal, leche de coco y el pollo, revolver a fuego muy bajo durante 18 minutos.

5. Hervir la salsa  5 minutos hasta que esté bien gruesa, verter sobre el pollo y servir. Espolvorear con hojas de cilantro picadas.

Sopa Pechugona

500 gr. choclo, 2 tazas de leche, 1 taza de pechuga  asada, en cubitos; ¼ taza de pesto.

1. Cocinar el choclo en el microondas.
2. Guardar 1 taza de choclo y el resto molerlo con la leche.
3. Colar la sopa, aliñar con sal, agregar el choclo reservado y el pollo.
4. Calentar, agregar el pesto y servir.
5. Agregar cubitos de tomates pelados, aliñados con aceite de oliva y sal.

Acaramelado de Pollo

1 ½ pechuga, 150 gr. de jamón de pierna en láminas, 1 cebolla en cubitos, 4 huevos, 4 cdas de harina, 2 tazas de leche, azúcar.

Cocer el pollo en agua con sal, laurel y cebolla por 15 minutos. Dejar enfriar.

Cortar en cuadritos. Dorar la cebolla en 2 cdas de mantequilla por 10 minutos, hasta que esté transparente.

Agregar el pollo y dorar junto con la cebolla. Agregar más mantequilla si es necesario y aliñar con sal, pimienta y hierbas a gusto.

Preparar una salsa blanca con 2 cdas de mantequilla,  harina y  leche. Aliñar la salsa con sal, pimienta y nuez moscada.

Una vez que la salsa esté fría, agregar los huevos, la mezcla de pollo y cebolla. Verificar la sazón.

Acaramelar un molde de corona con ½ taza de azúcar y ¼ taza de agua.

Forrar el molde con las tajadas de jamón. Cocinar el flan tapado a baño María por 60 minutos. Retirar del horno, reposar 120 minutos. Desmoldar y servir en tajadas.

Pollo Tai

Aliño

8 cdas de salsa de pescado, 8 cdas de salsa de soya, 10 cdas de aceite vegetal, 4 cdas de vinagre de arroz, 4 cdas de azúcar rubia, 1 diente de ajo picado, ½ taza de leche de coco, ½ taza de maní.

Ensalada

4 paquetes de fideos de arroz, 2 tazas de pollo asado desmenuzado, ½ taza de hojas de cilantro, ¼ taza de hojas de menta picada, ¼ taza de hojas de albahaca picada, 1 chalota a la pluma, 1 cdita de jengibre rallado, ½ taza de maní picado, ½ pepino Alaska en julianas, 1 zanahoria en julianas, 1 cebollín en rodajas, ½ pimentón pelado en julianas.

1. Mezclar los ingredientes del aliño, dar un hervor y apagar. Enfriar y moler.
2. Cocinar los fideos de arroz según las instrucciones de la bolsa, colar y verter en el aliño.
3. Mezclar todos los ingredientes de la ensalada y agregar a los fideos.
4. Marinar 2 horas y servir.

Bruschetas de Pollo

1 baguette, aceite de oliva, 1 radichio; 1 taza de uvas  partidas, 1 chalota a la pluma, 2 tazas de pollo asado desmenuzado, 1 cdita de estragón picado, ¼ taza de manzana verde en julianas, ¼ taza de crema; jugo y ralladura de 1 limón, 1 cebollín en tiritas.

1. Remojar las hojas de radichio en agua con hielo.
2. Cortar la baguette en tostadas de 2 cm. de ancho en un ángulo.
3. Pintar con aceite de oliva y hornear por 5 minutos a temperatura media.
4. Mezclar el pollo con las nueces, uvas, manzana, estragón, chalota, crema, jugo y ralladura de limón.
5. Aliñar con aceite de oliva y sal.
6. En cada tostada poner 1 hoja de radichio, rellenar con la ensalada de pollo, servir con el cebollín encima.

Risotto de Pollo

1 cebolla en cubitos, 1 cda de mantequilla, 1 bandeja de champiñones en cubitos, 2 tazas de arroz arborio, 1 taza de vino blanco, 2 litros de caldo, ½ taza de tomates secos, 50 grs. de mantequilla, ½ taza de queso rallado, 2 tazas de  pollo asado picado, ciboulette.

1. Saltear la cebolla en 1 cda de mantequilla hasta que esté transparente. Agregar los champiñones, saltear por 5 minutos. Agregar el arroz, saltear hasta que los granos brillen, agregar el vino y cocinar revolviendo hasta que se evapore el vino.
2. Remojar los tomates secos en 1 taza de caldo hirviendo. Cuando estén blandos, moler en la juguera con todo el caldo. Agregar los tomates secos.
3. Comenzar a agregar el caldo de a 1 taza, cocinar a fuego alto, revolviendo hasta que se absorba. Continuar así hasta que el arroz esté al dente.
4. Sacar del fuego, agregar los 50 grs. de mantequilla revolviendo suavemente.
5. Agregar el queso y servir con ciboulette.

A la Mostaza

Corte 300 gr. de pechuga cruda en trozos. En un plato hondo bata 2 claras, vierta los trozos, espolvoree 1 cda de maicena y revuelva.

Ponga aceite en una sartén, cuando esté caliente, vierta el pollo. Fríalo 2 minutos revolviendo rápidamente.

Prepare la siguiente salsa: mezcle 3 cdas de mostaza en polvo con 2 de salsa soya, una de vinagre, 2 de caldo de pollo y 1 de aceite de oliva.

Agregue una pizca de sal, 1 cdita de azúcar ½ de aceite de sésamo. Bata bien todo y riegue sobre el pollo.

Ruperto de Nola.

Pollo Asado

Gloria Frugone

2 cdas de mantequilla, 2 cdas de orégano seco, 1 pollo de 3 kilos, 3 peras en octavos, 2 manzanas en octavos, 4 ciruelas en cuatro, 2 cebollas rojas en octavos, 2 cditas de azúcar rubia, 2 cditas de aceite de oliva, 20 gr. de mantequilla, 150 gr.de arándanos.

Para la Quínoa

250 gr. de quínoa, 2 cdas de aceite de oliva, 800 cc de caldo de pollo caliente, 3 cdas de cilantro

Calentar el horno a 200ºC. Mezclar la mantequilla con el orégano, adobar entre la piel del pollo con la mayor parte de la mezcla. Adobar el resto del pollo por fuera, con la mezcla de mantequilla.

Colocar el pollo en una budinera, asar por 1 hora, agregar un poco de agua.

Combinar frutas, cebolla con un poco de sal, pimienta, azúcar y aceite de oliva.

Sacar el pollo del horno, colocar las frutas alrededor del mismo y mezclar con los jugos del pollo. Agregar la mantequilla y hornear por 25 minutos, moviendo las frutas una vez.

Retirar del horno, agregar los arándanos.

Para preparar la Quínoa

Lavar la quínoa en un colador con un chorro de agua fría.

Calentar el aceite, agregar la quínoa y cocinar por 3 minutos, moviéndola.

Agregar el caldo de pollo, cocinar en olla tapada y fuego bajo por 20 minutos, hasta que los granos estén suaves.

Salpimentar, agregar el cilantro picado y servir junto al pollo.

Especiado

Tome un pollo gordo, quítele grasa y piel , por cada ½ kilo, disponga de ½ litro de leche. Tueste 1 cdita de semillas de cilantro. Pele un trozo de 30 gr. de jengibre y píquelo.

Machaque en un mortero con 1 cdita de cardamomo y una pizca de clavo de olor. Deseche las cáscaras del cardamomo. Agregue sal y pimienta negra. Pinche el pollo con un tenedor, masajéelo con jugo de limón y con la mezcla de especias.

Que repose 2 horas. Hierva en una cacerola la leche con lo que sobró de las especias. Cueza en ella el pollo 1 ½ hora tapado a fuego lento. Hacia el final de la cocción, destápelo, para que se reduzca la leche. Cuando esté listo, retírelo, enfríelo y corte la carne en trozos.

Caliente ½ litro de la leche de cocción a baño María. Agréguele, con un colador, 2 huevos batidos, revuelva hasta que espese. Vierta sobre el pollo y sirva frío con ensalada fría de arroz con almendras, pasas, cilantro, ciboulette, aceitunas, jengibre fresco rallado y aceite de oliva.

Adorne con torrejas de limón y pistachos.

Por Ruperto de Nola.

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