Hogareña Navidad

ENSALADA DE RÚCULA Y CRANBERRIES

800 gr. de zapallo butternut en cubos; 6 cdas de azúcar rubia; ¼ taza de aceite de oliva; ⅔ taza de cranberries deshidratados, 6 tazas de rúcula; ⅔ taza de nueces tostadas; 2 cditas de jengibrerallado; sal; 2 cditas de cúrcuma.

Aliño

3 cdas de mostaza a la Antigua; 2 cdas de miel; 2 cdas de vinagre de jerez; ½ taza de aceite de oliva; sal y pimienta

 Precalentar el horno a 180 °C.

Mezclar el zapallo con la sal, cúrcuma, jengibre y el azúcar rubia. Mezclar bien y poner sobre una lata de horno, asar a 180°C por ½ hora, hasta que el zapallo esté tierno y blando. Retirar del horno y reservar.

Hidratar los cranberries en agua tibia por una hora, estilar y secar con papel absorbente.

En un bol mezclar con un batidor manual todos los ingredientes del aliño hasta unir bien. .
Al momento de servir, mezclar las hojas de rúcula con zapallo, cranberries y nueces y servir con el aliño.

JAMÓN GLASEADO CON BOURBON

1 pierna de jamón sin hueso, con cuero y grasa; ½ taza de jugo de manzana; ¼ taza de bourbon; 1 ¾ taza de azúcar morena; 1 taza de nueces tostadas; ¼ taza de chancaca líquida; 3 cdas de mostaza Dijon.

1. Hervir el jugo de manzanas y el bourbon hasta obtener ⅓ taza. Esto toma 6 minutos. Dejar enfriar.

2. Mezclar el azúcar, nueces, chancaca y mostaza. Agregar la reducción de bourbon y formar una pasta espesa.

3. Precalentar el horno a 200 °C.

4. Retirar el cuero del jamón, pero no la grasa. Hacer cortes en la grasa tipo rombos y hornear por 15 minutos hasta derretir gran parte de ésta. Transcurrido ese tiempo, retirar del horno y esparcir la mezcla de nueces encima.

5. Poner en el horno a 200°C hasta que la costra esté dorada y acaramelada encima, alrededor de 20 minutos.

6. Retirar del horno, dejar enfriar levemente y cortar. Servir tibio con chutney de mango.

 PALMITOS A LA CREMA

4 tarros de palmitos; 2 tazas de crema; 2 cditas de maicena; ½ taza de almendras tostadas, y picadas; parmesano; sal y pimienta

 1. Escurrir los palmitos del agua. Estilar.

2. Poner la crema a hervir por 10 minutos, añadir la maicena disuelta en el jugo de los palmitos y revolver, dejar hervir por 3 minutos más. Salpimentar.

3. Poner los palmitos en una budinera enmantequillada y cubrir con la crema. Espolvorear con las almendras y el queso, gratinar al horno.

NARANJAS CON ESPECIAS

6 naranjas; 3 ½ tazas de azúcar; 1 taza de vinagre de manzana; 1 palo de canela; 2 cditas de clavos de olor

1. Cortar las naranjas en rodajas.

2. Colocar las rodajas en una olla, cubrir con agua fría y cocinar a fuego bajo por 30 minutos, estilar y reservar.

3. En una olla colocar el resto de los ingredientes y hervir por 5 minutos. Agregar las rodajas de naranjas al almíbar, de a poco, deben quedar totalmente sumergidas en el almíbar y cocinar a fuego bajo hasta que estén transparentes, 30 minutos.

4. Colocar las rodajas cocidas en el almíbar y dejar reposar durante la noche; al día siguiente estilar las rodajas y cocinar separadamente las rodajas hasta que el almíbar esté espeso.

5. Agregar las rodajas de naranja y calentar hasta que hierva. Retirar del fuego y dejar enfriar.

6. Guardar en frascos esterilizados y sellados.

Servir con pollo, pato o pavo asado.

 QUEQUE INMEJORABLE

2 ½ tazas de harina; 2 huevos batidos; ¾ taza de azúcar; ¼ cdita de sal; 1 taza de agua hirviendo; 1 taza de aceite vegetal; 3 cditas de jengibre; 2 cditas de canela en polvo; ½ cdita de clavo de olor molido; 1 ¼ tazas de chancaca líquida; 2 cditas de bicarbonato.

Salsa de limón

50 gr. de mantequilla; 2 cdas de harina; 1 taza de azúcar; ½ taza de jugo de limón caliente; ¾ taza de agua caliente.

 1. Juntar el azúcar, sal y especias. Incorporar el aceite y  la chancaca líquida. Mezclar bien.

2. Disolver el bicarbonato en el agua hirviendo e incorporarlo a la mezcla anterior. Gradualmente agregar la harina y los huevos. Batir  por medio minuto.

3. Vaciar a un molde rectangular enmantequillado y forrado con papel de aluminio.

4. Hornear por 1 ¼ hora a horno medio 150ºC. hasta que al probar con un palito éste salga seco.

5. Para la salsa de limón

Derretir la mantequilla y agregar la harina a fuego bajo. Revolver como para un roux. Agregar el resto de los ingredientes y revolver por 3 minutos dejando que la mezcla hierva. Servir tibia o fría con el queque.
 
Nota

Para obtener la chancaca líquida, poner un pan de chancaca entero en una olla. Verter encima una taza de agua hirviendo y dejar hervir a fuego muy suave hasta que la chancaca esté completamente derretida.

HELADO DE CANELA

4 huevos; 125 gr. de azúcar flor; 300 ml de crema; 1 cda de canela en polvo

 1. Batir las yemas con 25 gr. de azúcar flor hasta que estén espumosas.

2. Batir la crema.

3. Batir las claras a nieve con el resto del azúcar.

4. Unir las yemas con la crema.

5. Añadir la canela en polvo y aromatizar con esencia de vainilla o algún licor como coñac o whisky. Incorporar las claras batidas suavemente y congelar.

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