Satisfacción Inminente

POCHADOS CON HUMUS

Josefina Strahovsky 
400Sopaipillas

 

  • 1 taza de zapallo butternut cocido y molido
  • 1 cdita de manteca
  • 2½ tazas de harina
  • 2 cditas de polvos de hornear
  • sal
  • 1 cdita de azúcar
  • aceite
Humus de arvejas
  • 1 taza de arvejas
  • ½ vaso de agua fría
  • sal
  • 1 cdita de sésamo tostado
  • aceite de oliva
Huevos pochados
  • 4 huevos
  • 1 litro de agua
  •  sal
Ensalada
  • 15 hojas de cilantro
  • 10 hojas de perejil
  • 5 ramitas de eneldo
  • 3 ramitas de apio en juliana
  • sal marina molida
  • 1 cdita de vinagre de arroz
  • ¼ de cdita de azúcar
  • 1 cdita de agua

1. Para las sopaipillas: Mezclar todos los ingredientes (menos el aceite) y revolver bien

2. Amasar por 5 minutos hasta que resulte una masa homogénea

3. Dejar reposar por 15 minutos

4. Calentar el aceite a fuego medio

5. Cortar ¼ de la masa y uslerear con harina por ambas caras hasta tener una lámina de ½ centímetro de grosor

6. Cortar las sopaipillas de la forma deseada, pinchar con un tenedor y freírlas

7. Cuando estén doradas por los bordes dar vuelta y continuar friéndolas por el otro lado

8. Poner en una asadera con abundante papel absorbente.

9. Para el humus de arvejas: hervir el agua con la sal, cuando alcance punto de ebullición agregar las arvejas

10. Cocinar por 2 minutos

11. Procesar con aceite de oliva y el sésamo hasta que resulte una pasta suave y homogénea.

12. Para los huevos: hervir el agua con la sal, cuando esté lista bajar el fuego al mínimo y con la ayuda de una brocheta larga, hacer un remolino bien fuerte (30 segundos) y quebrar 1 huevo (por separado) con mucha delicadeza. El huevo debe estar apuntando al medio del remolino y cocer sin mover por 2 minutos y 42 segundos

13. Reservar el huevo para que escurra el agua

14. Para la ensalada de hierbas: mezclar todos los ingredientes.

15. Para el montaje: disponer al centro de un plato 1 cita de humus de arveja, arriba de este poner una sopaipilla, otra cucharadita de humus, luego otra sopaipilla, encima el huevo pochado y unos granitos de sal. Al borde del plato una cucharadita de humus y en otro borde una porción pequeña de la ensaladita de hierbas.

PIZZA MECHADA

Recetas: Pizzería Olimpia
Masa base 4-300
  • 700 gr. de harina
  • sal
  • aceite de oliva
  • 250 cc de agua
  • 3 gr. de levadura

1. Incorpore todos los ingredientes

2. Trabaje la mezcla con las manos hasta obtener una masa homogénea

3. Divida la masa en 5 bollos

4. Tape con un paño húmedo y refrigere durante 18 horas.

5. Estire cada uno y agregue los ingredientes elegidos

6. Hornee, a fuego medio-alto 350ºC, durante 10 minutos.

Ingredientes
  • Salsa de tomate
  • queso mozzarella
  • 8 tomates cherry
  • ½ taza de cebolla caramelizada
  • 1 taza de carne mechada
  • orégano

1. Disponga los ingredientes sobre la pizza en el siguiente orden: salsa de tomate, mozzarella, tomate cherry, cebolla y carne mechada

2. Hornee, a fuego medio-alto 350°C, durante 10 minutos

3. Retire del horno, agregue 1 pizca de orégano y sirva.

PIZZA RICOTA

1-700

 Masa
  • 700 gr. de harina 
  • sal
  • aceite de oliva
  • 250 cc de agua 
  • 3 gr. de levadura

1. Incorpore todos los ingredientes

2. Trabaje la mezcla con las manos hasta obtener una masa homogénea

3. Divida la masa en cinco bollos

4. Tape con un paño húmedo y refrigere durante 18 horas.

5. Estire cada uno y agregue los ingredientes elegidos
6. Hornee, a fuego medio-alto 350ºC, durante 10 minutos.

Ingredientes
  • Salsa de tomate
  • mozzarella
  • ricota
  • jamón crudo
  • rúcula
  • Aceite de oliva

1. Disponga los ingredientes sobre la pizza en el siguiente orden: salsa de tomate, mozzarella, ricota

2. Hornee, a fuego medio-alto 350ºC, durante 10 minutos

3. Retire del horno, agregue el jamón, las hojas de rúcula y aceite de oliva.

ZAPALLO CON ARROZ ROJO

 

4-340

 

  • 1 trozo de zapallo
  • Aceite de oliva 
  • Sal de mar
  • 1 mandarina
Salsa
  • 1 taza de castañas de cajú
  • 2 mandarinas
  • 1 taza de agua filtrada
Emplatado
  • 1 taza de arroz rojo cocido
  • Perejil, canónigos u otras hojas verdes 
  • 1 ají rojo

1. Corte el zapallo en gajos y aliñe con aceite de oliva, sal de mar y el jugo de la mandarina. Hornee a 180ºC, por 30 minutos, hasta que se pueda introducir una varilla fácilmente

2. Salsa: remoje las castañas de cajú durante la noche, descarte el agua en la mañana, agregue 1 taza de agua filtrada, el jugo y ralladura de mandarinas y licúe.

3. Emplatado: coloque un poco de salsa en la base del plato, luego una porción de arroz, un trozo de zapallo y decore con las hojas verdes, más salsa y ají rojo laminado.

QUEQUE DE MANDARINA 

6-300Masa

 

  • ½ taza de azúcar
  • 75 gr. de mantequilla
  • 2 tazas de coco rallado
  • 1½ taza de harina 
  • 1 huevo
Relleno
  • 6 huevos
  • 2½ taza de azúcar
  • 2 cdas de ralladura de mandarinas
  • ⅔ taza de jugo de mandarinas
  • ⅓ taza de jugo de limón
  • Papel mantequilla

1. Precaliente el horno a 180ºC.

2. Forre un molde con papel mantequilla

3. Incorpore la mantequilla con el azúcar, el coco, la harina y el huevo

4.Refrigere la masa por 20 minutos y disponga sobre el molde

5. Hornee por 20 minutos

6. Para el relleno: bata los huevos con el azúcar a punto de letra

7. Agregue el jugo de limón y mandarina, y la ralladura de mandarina

8. Cubra la base y hornee durante 45 minutos, hasta que se vea firme el relleno

9. Antes de cortar espere que enfríe durante 1 hora.

SOPA VERDE CON GRANADA

2-ok

  • 1½ taza de caldo de verduras 
  • 1 palta
  • 1 taza de arvejas cocidas
  • 1 puerro picado
  • ½ taza de yogur 
  • Sal de mar 
  • Granos de granada

1. Saltee el puerro

2. Procese el puerro con la palta, arvejas cocidas, yogur y caldo de verduras hasta obtener una mezcla homogénea

3. Refrigere por 2 horas 

4. Sirva en vasos y decore con granos de granada.

HAMBURGUESA DE CHAMPIÑONES

hamburguesa-adentroReceta: Catalina Alliende

  • 600 gr. de champiñones 
  • 1 taza de arroz integral
  • 1 taza de semillas de maravilla
  • 1 taza tomates deshidratados
  • perejil 
  • 1 cebolla en cubos 
  • 2 cdas de semillas de linaza
  • Sal de mar y pimienta 

1. Deje remojando el arroz integral durante 4 horas

2. Hidrate los tomates secos

3. Cocine el arroz, en abundante agua, durante 30 minutos, hasta que quede bien cocido.

4. Procese las semillas de maravilla con la textura de harina

5.  Seque los champiñones sin lavar y córtelos en cubos.

6. Pique los tomates ya hidratados al igual que el perejil

7. Saltee la cebolla, cuando esté blanda añada los champiñones, el tomate y el perejil. Cuando suelte agua incorpore la harina y el arroz cocido

8. Cocine durante 40 minutos. Retire del fuego, cuele para que escurra el agua sobrante y añada la linaza

9. Procese ¼ de la preparación y salpimiente. Mezcle con el resto y rectifique sazón

10. Deje en reposo 30 minutos

11. Con las manos húmedas forme las hamburguesas y hornee durante 40 minutos.

CUADRADOS DE MANDARINA

2-4x3Masa

 

  • ½ taza de azúcar
  • 75 g de mantequilla
  • 2 tazas de coco rallado
  • 1½ taza de harina 
  • 1 huevo
Relleno
  • 6 huevos
  • 2½ tazas de azúcar
  • 2 cdas de ralladura de mandarinas
  • ⅔ taza de jugo de mandarinas
  • ⅓ taza de jugo de limón
  • Papel mantequilla

1. Precaliente el horno a 180ºC.

 2. Forre un molde con papel mantequilla

3. Incorpore la mantequilla con azúcar, coco, harina y huevo

4. Refrigere la masa por 20 minutos y disponga sobre el molde

5. Hornee por 20 minutos

6. Para el relleno: bata los huevos con el azúcar a punto de letra.

7. Agregue el jugo de limón y mandarina, y la ralladura de mandarina.

8. Cubra la base, hornee durante 45 minutos, hasta que se vea firme el relleno

9. Antes de cortar espere que enfríe, por lo menos, 1 hora. 

BOLITAS DE ESPIRULINA

 Receta: Claudia Morales
  • ½ taza de avena integral
  • ½ taza de harina de avena
  • 100 gr. de pasas
  • 2 cdas de aceite de coco
  • ¼ de taza de mantequilla de maní
  • 2 cditas de espirulina
  • Miel de abeja, agave o miel de arce 
  • Coco rallado

1. Procese todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla con textura de arena

2. Forme las bolitas con las manos y páselas por coco rallado.

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 MIX THAI

Curry de pollo

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  • 200 g de pollo
  • 1 cda de curry amarillo
  •  1 taza de leche de coco
  • ½ taza de crema
  • 1 cda de salsa de pescado
  • 80 gr. de fideos de huevo
  • 1 cda de azúcar
  • ½ taza de cebolla morada en pluma
  • 1 cda de cebollín picado
  • 1 limón (jugo)
  • una pizca de anís.

1. Mezcle la pasta de curry con leche de coco, hasta que se disuelva bien. Agregue la crema, salsa de pescado y azúcar 

2. Selle el pollo con el cebollín picado, cebolla y anís. Agregue la mezcla de curry y cocine durante 15 minutos a fuego medio.

3. Cueza los fideos de huevo en agua caliente con un poco de aceite vegetal, escurra y de inmediato sirva en un bol los fideos de huevo y sobre ellos la preparación de curry con pollo.

Corvina Tamarindo 

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  • 200 gr. de corvina
  • ½ taza de harina
  • 1 taza de cebolla pluma
  • 3 hojas de albahaca
  • ¼ de taza de salsa de tamarindo
  • 1 cda de azúcar
  • ½ cda de ajo en polvo
  • 1 pizca de rocoto en cubos
  • 1 cda de salsa de pescado
  • aceite

1. Salpimiente la corvina, cubra de harina por ambos costados. Dore.

2. Saltee la cebolla con salsa tamarindo, azúcar, ajo y salsa de pescado. Cuando la cebolla esté transparente agregue los filetes de corvina y cocine a fuego medio por 4 minutos.

3. Incorpore albahaca troceada.

4. Decore con albahaca.

Pollo picante

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  • 1 pechuga
  • 2 cdas de cebolla morada en pluma
  • 1 cda de cebollín en cubos
  • 1 cda de arroz glutinoso
  • 1 cda de salsa de pescado
  • 1 limón de pica
  • ½ cdita de ajo en polvo
  • ½ cdita de ají rocoto en cubos
  • cilantro
  • sal

1. Corte el pollo en láminas, saltee con la cebolla morada y el arroz glutinoso (tueste ligeramente el arroz y muela con un mortero).

2. Cuando el pollo adquiera un tono dorado agregue el cilantro, salsa de pescado, ajo,  jugo de lima y rocoto. 

3. Salpimiente y sirva.

Rollo de plátano 

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  • 2 plátanos
  • ½ taza de chocolate bitter
  • 2 cdas de caramelo
  • 2 cdas de maní molido
  • helado de dulce de leche
  • 2 láminas de masa para won-ton
  • aceite
Salsa de toffee
  • 50 gr. de azúcar
  • 50 ml de crema.

1. Extienda la masa de won-ton en una superficie lisa

2. Corte el plátano a lo largo para obtener 4 piezas de longitud similar

3. Ponga una porción de plátano al centro de la masa de won-ton y sobre una porción del chocolate bitter (similar a un cuadrado).

4. Arme un rollo asegurando que los extremos de la masa se unan en el centro

5. Una vez armado el rollo de plátano fría con unas gotas de aceite. Lograr una consistencia crujiente de la masa.

Salsa de toffee: caliente el azúcar a fuego lento y una vez que tome color caramelo agregue la crema tibia. Mezcle y sirva tibia.

Montaje: parta el rollo por la mitad y sirva con helado de dulce de leche y salsa de caramelo. Espolvoree el maní sobre el plato.

SAL

EL SABOR DE LO ESENCIAL

En la cocina el secreto es terminar cada plato con un poco de sal Maldón.

Sal de Ajo

  • 2ok1 cabeza de ajo,
  • aceite de oliva,
  • 1 taza de sal gruesa
  • papel aluminio.

1. Sazone el ajo con aceite de oliva. Envuelva la cabeza de ajo en papel aluminio

2. Hornee, a 200°C por 20 minutos, hasta que el ajo esté bien asado y los dientes se hayan transformado en puré

3. Retire el papel aluminio y desprenda los dientes del ajo de su cáscara

4. Incorporele la sal y mezcle con los dedos

5. Baje la T. del horno a 100°C, esparza la mezcla en la lata del horno 

6. Vuelva a hornear durante 20 minutos, hasta que esté seco

7. Retire, deje enfriar y separe bien con las manos.

Codorniz a la Sal 

3ok

 

  • 4 codornices
  • 3 claras
  • 1 kilo de sal gruesa de Cáhuil
  • 1 limón
  • tomillo
  • pimienta
  • laurel
Puré de pallares
  • ½ kilo de pallares (remojarlos por un día)
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • 1 limón
  • 2 cdas de mantequilla
  • sal y pimienta
Decoración
  • habas
  • arvejas
  • zanahorias baby
  • espárragos al dente.

1. Bata las claras a punto de nieve. Incorpore la sal y mezcle. 

2. Rellene la codorniz con el tomillo, laurel, granos de pimienta y ¼ de limón cortado en trozos pequeños

3. Aliñe las codornices con jugo de 1 limón y pimienta

4. En la base de una lata para hornear ponga la mitad de una mezcla de la sal y las claras de huevo. Sobre ella coloque las codornices y tápelas con el resto de la mezcla

5. Hornee a 180°C, por 15 minutos

6. Para el puré: cocine, a fuego medio, durante 25 minutos los pallares en el caldo de pollo con el diente de ajo

7. Cuando estén listos licúelos agregando poco a poco el caldo hasta que tome la consistencia deseada

8. Incorpore el jugo de 1 limón, la mantequilla y sal. Mezcle

9. En un plato coloque una porción de puré y sobre ella la codorniz. Decore con las verduras.

Caramelo a la Sal 

  • 4ok200 gr. de azúcar
  • 150 cc de crema
  • 50 gr. de mantequilla
  • ½ cda de sal gruesa molida.

1. En una olla ponga azúcar y agregue 2 tazas de agua, lo suficiente para que se cubra 

2. Lleve a fuego medio hasta que comience a caramelizarse

3. Una vez que el caramelo tome un tono dorado baje el fuego y agregue la crema.

Cuidado, la mezcla tiende a subir

4. Revuelva hasta disolver el azúcar

5. Una vez que el caramelo esté liso y parejo apague el fuego e incorpore la mantequilla sin dejar de revolver

 6. Agregue la sal y mezcle. 

RICOTA PARA TODOS

Recetas: Quínoa Restaurante

2_300Ricota de Yogur 

  • 4 potes de yogur

1. En una olla, con ¾ de su capacidad de agua fría, coloque los potes de yogurt sin destapar. La tapa debe quedar fuera del agua

2. Deje hervir por 10 minutos

3. Enfríe y vierta el contenido sobre un colador con una tela delgada

4. Pase por el colador y deseche el suero.

Ricota de Almendra 

  • 1¼ taza de almendras peladas
  • ¾ de taza de agua
  • ½ limón (el jugo)
  • 2 cdas tomillo
  • aceite de oliva
  • Sal y pimienta

1. Hidrate las almendras durante la noche.Deseche el agua y pélelas

2. Colóquelas con el jugo de limón, pimienta y aceite de oliva en la licuadora.

3. Añada el agua hasta alcanzar la textura deseada.

Rollitos de Ricota 

3-300

  • 3 zapallos italianos
  • 70 gr. de mozzarella
  • 250 gr. de ricota casera
  • 2 cdas de menta picada
  • aceite de oliva
  • sal
  • tomillo
  • pimienta

1. Lamine los zapallitos italianos

2. Coloque las láminas en una lata aceitada, agregue tomillo y pimienta.

3. Hornee durante 5 minutos a 180ºC.

4. Mezcle la ricota con la mozzarella rallada y la menta. Salpimiente

5. En cada lámina de zapallito coloque una porción de la mezcla y enrolle.

Bruscheta de Ricota 

5-300

  • 4 rebanadas de pan de campo
  • 200 gr. de espárragos
  • 200 gr. de habas
  • 120 gr. de ricota
  • 1 naranja (ralladura y jugo)
  • Aceite de oliva
  • sal gruesa
  • Pimienta

1. Tueste las rebanadas de pan

2. Agregue un chorrito de aceite de oliva

3. Blanquee los espárragos y las habas en agua hirviendo por 1 minuto

4. Pele las habas

5. Aliñe las habas y los espárragos con aceite de oliva, sal, pimienta y unas gotas de jugo de naranja

6. Unte las tostadas con ricota y añada los espárragos y habas

7. Agregue la ralladura de naranja y sirva.

Postre de Ricota 

4-300

 

  • 1 paquete de masa philo
  • 1 taza de mantequilla 
  • ½ kilo de ricota casera
  • ½ taza de pistachos picados
  • 1 limón ralladura
Almíbar
  • 100 gr. de azúcar
  • 50 gr. de agua
  • 1 limón (jugo)

1. Corte las hojas de masa philo del tamaño del molde que utilizará

2. Extienda una capa de masa philo y pincele con la mantequilla derretida

3. Cubra con otra capa de masa philo y repitalo 6 veces

4. Añada la ricota mezclada con la ralladura de limón

5. Tape con otra capa de masa philo y pinte con la mantequilla derretida

6. Repita el procedimiento 6 veces

7. Hornee, a 180ºC, por 25 minutos, hasta que esté dorado y crujiente

8. Prepare el almíbar con agua, azúcar y jugo de limón. Deje hervir

9. Vierta el almíbar de limón sobre el postre recién horneado

10. Cubra con pistachos y corte en cuadrados.

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