De Dulce y agraz

Helado de frutas 

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½ taza de durazno o mango en rodajas, 2 kiwis en rodajas, ½ taza de arándanos, ¾ de taza de frutillas por la mitad, 2 tazas de jugo de uva , 6 palitos de madera

1. Coloque una porción mixta de frutas en cada uno de los moldes para helado. Los trozos deben quedar bien apretados dentro del molde

2. Vierta el jugo sobre los moldes hasta cubrir la fruta

3. Congele y espere hasta que los helados estén semifirmes para ponerle el palito de madera

4. Congele durante 6 horas, desmolde y sirva.

Minitarta de avellana y kumquat

Masa

55 g de mantequilla, 30 g de azúcar granulada, 70 g de harina de trigo y 10 g de harina de avellana.

Base de kumquat

½ de tarro de leche condensada, ½ cucharadita de jugo de limón, ½ taza de kumquat enteros, 2 cdas de yogur y 1 cucharada de avellanas.

Merengue

2 claras, 1 taza de azúcar flor, ½ taza de agua, 2 cdas de jugo de kumquat o jugo de naranjas.esta siiiiiii

1. Para la masa: mezcle la mantequilla con el azúcar. Cuando se forme una textura homogénea añada las harinas tamizadas e incorpore bien hasta que consiga una masa sin grumos

2. Estire la masa con la ayuda de un uslero y espolvoree con harina por ambos lados para que no se pegue. Colóquela en moldes individuales de tarta de 6 cm de diámetro. 

3. Refrigere durante 30 minutos y luego hornee por 10 minutos a 170° o temperatura media/alta

4. Deje enfriar y desmolde

5. Para la base de kumquat: licue los kumquat (con su cáscara) junto al jugo de limón y el yogur en una juguera

6. Cuele y reserve

7. Mezcle la preparación anterior con la leche condensada y revuelva con un mezquino

8. Vierta la mezcla sobre la masa fría. Refrigere durante 3 horas

9. Para el merengue: antes de sacar las tartas del refrigerador mezcle el azúcar, el agua y el jugo de kumquat o naranja en una olla pequeña a fuego medio

10. Bata las claras hasta que alcancen punto de hilo

11. Cuando el almíbar adquiera una textura espesa y las burbujas revienten más lento incorpore las claras batidas

12. Bata a máxima velocidad hasta que la mezcla se enfríe

13. Vierta el merengue sobre las tartas con la ayuda de una manga pastelera y decore con avellanas.

Minitarta de harina tostada y sandía


3.siiiiMasa

75 g de mantequilla, 50 g de azúcar flor, 100 g de harina, 25 g de harina tostada y 1 yema.

Base de sandía

1 taza de sandía en cubos, el jugo de ½ limón y ½ taza de azúcar granulada.

Paepas garrapiñadas

2 cdas de pepas de sandía, 2 cdas de azúcar y 1 cda de agua.

Bolitas de sandía

1 trozo de sandía

1. Para la masa: mezcle la mantequilla con el azúcar. Cuando adquiera una textura homogénea agregue las harinas tamizadas y la yema hasta que se forme una masa sin grumos

2. Estire la masa con la ayuda de un uslero y espolvoree con harina de trigo por ambos lados para que no se pegue. Colóquela en moldes de tarta de 6 cm de diámetro

3. Refrigere durante 30 minutos y luego hornee por 10 minutos con el horno a 170°C.

4. Deje enfriar y desmolde

5. Para la base de sandía: haga una mermelada cocinando la fruta cortada en cubos con azúcar a fuego medio. Si es que quedan algunas pepas estas subirán a la superficie con el calor y podrá sacarlas con una cuchara. 

6. Cuando la mermelada adquiera una textura densa agregue las gotas de limón y deje un par de minutos más en el fuego. Apague y revuelva suavemente

7. Espere a que enfríe y vierta sobre la masa refrigerada

8. Haga pelotas de sandía (con el trozo de sandía restante) con la ayuda de un sacabocados pequeño. La sandía debe estar fría para que tomen esta forma

9. Para las pepas garrapiñadas: lave y seque las pepas de sandía. Hornee durante 1 hora a 70°C.. Suba a calor medio y tueste las pepas por otros 30 minutos. Deje enfriar a temperatura ambiente

10. Haga un almíbar con el azúcar y agua. Estará listo cuando tenga una textura densa y las burbujas revienten lentamente

11. Apague el fuego y agregue las pepas de sandía. Revuelva sin parar con una cuchara de acero hasta que se enfríen y tomen un color blanco

12. Decore con las bolitas de sandía y las pepas.

POLLO CON CROQUETAS DE ZANAHORIA 

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  • 1 pechuga 
  • 1 cdita de cúrcuma
  • 1 limón (ralladura y jugo)
  • 200 gr. de mix hojas verdes
Croquetas de zanahoria
  • 3 tazas de zanahoria rallada
  • ½ taza de harina de garbanzos
  • 1 cdita de cúrcuma
  • ½ cdita de garam masala
  • ½ cdita de ají en polvo
  • Agua fría
  • sal

1. Marine la pechuga de pollo en cúrcuma, el jugo y ralladura de limón

2. Refrigere durante toda la noche idealmente (2 horas como mínimo), para que la pechuga quede bien impregnada 

3. Selle el pollo a la plancha durante 2 minutos por lado

4. Hornéelo, a fuego medio, durante 30 minutos o hasta que se cocine completamente sin perder su jugo

5. Deje enfriar y corte en láminas 

6. Para el batido pakora: en un bol mezcle todos los ingredientes secos y agregue agua fría, poco a poco, hasta obtener un batido consistente y ligero

7. Mezcle con la zanahoria rallada y cocine en una sartén con unas gotas de aceite

8. Coloque las hojas verdes como base y sobre ellas el pollo laminado y las

Rollitos de ricota y zapallito italiano

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3 zapallos italianos, 70 gr. de queso mozzarella, 250 gr. de ricota, 2 cdas de menta picada, aceite de oliva, sal, tomillo y pimienta 

1. Lamine, en cortes muy delgados, los zapallitos italianos

2. Coloque las láminas en una lata para horno previamente aceitada y agregue tomillo y pimienta fresca

3. Hornee durante 5 minutos a 180ºC,

4. Mezcle la ricota con la mozzarella rallada y la menta. Salpimiente

5. En cada lámina de zapallito coloque una porción de la mezcla y enrolle.

Bruscheta de ricota y espárragos

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4 rebanadas de pan de campo, 200 gr. de espárragos, 200 gr. de habas, 120 gr. de ricota, 1 naranja (ralladura y jugo), Aceite de oliva, sal gruesa, Pimienta

1. Tueste las rebanadas de pan

2. Agregue un chorrito de aceite de oliva

3. Blanquee los espárragos y las habas en agua hirviendo por 1 minuto

4. Pele las habas

5. Aliñe las habas y los espárragos con aceite de oliva, sal, pimienta y unas gotas de jugo de naranja

6.Unte las tostadas con ricota y añada los espárragos y habas

7. Agregue la ralladura de naranja y sirva.

Postre de ricota en masa philo

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1 paquete de masa philo (se compra en supermercados), 1 taza de mantequilla derretida, ½ kilo de ricota casera, ½ taza de, pistachos picados, 1 limón (ralladura), Para el almíbar, 100 g de azúcar, 50 g de agua, 1 limón (jugo)

1. Corte las hojas de masa philo del tamaño del molde que utilizará

2. Extienda una capa de masa philo y pincele con la mantequilla derretida

3. Cubra con otra capa de masa philo y repita el proceso 6 veces

4. Añada la ricota mezclada con la ralladura de limón

5. Tape con otra capa de masa philo y pinte con la mantequilla derretida

6. Repita el procedimiento 6 veces

7. Hornee, a 180ºC, por 25 minutos o hasta que esté dorado y crujiente

8. Prepare el almíbar en una olla con el agua, el azúcar y el jugo de limón. Deje hervir

9. Vierta el almíbar de limón sobre el postre recién horneado

10. Cubra con pistachos y corte en cuadrados pequeños.

Ensalada de mote y granada 

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2 tazas de mote, 1 taza de granadas (desgranadas), ½ taza de apio picado, ½ cebolla morada picada, cilantro, ½ taza de piñones, aceite de oliva, 1 limón (ralladura), 1 manzana roja en cubos y sal y pimienta.

1. Cocine el mote a partir de agua fría (debe cubrir el mote en la olla) durante 25 a 30 minutos desde el primer hervor. Agregue sal a la cocción. Una vez cocido enfríe y reserve.

2.En un bol mezcla el mote con las granadas, el apio, la cebolla y el resto de los ingredientes y sume al final la ralladura de limón 

3. Agregue el aceite de oliva y rectifique sazón. Sirva.

Pizza de granada y queso de cabra

Masa

2 tazas de harina, 1 cdita de levadura instantánea, ¼ de taza de agua tibia, al, aceite de oliva.

Relleno

¾ de taza de granadas desgranadas, 1½ taza de queso de cabra maduro, ¾ taza de chalota en pluma y tomillo, sal y pimienta.

3_3x41. Precaliente el horno a 200°C.

2. En un bol disuelva la levadura con el agua tibia y deje reposar durante 10 a 15 minutos

3. Sobre un mesón liso forme un cráter con la harina. En el centro ponga la levadura, el aceite de oliva y la sal siempre por fuera

4.Fusione con movimientos circulares desde el centro hacia afuera. Agregue poco a poco más agua tibia solo si la masa está demasiado seca

5. Amase hasta obtener una textura firme y suave, que no se pegue ni en el mesón ni en las manos

6. Deje reposar por 25 minutos o hasta que al tocarla con el dedo este se hunda fácilmente

7. Estire la masa sobre una lata con un poco de aceite hasta dejarla de 0,5 centímetros de grosor

 8. Coloque el queso, luego las chalotas, el tomillo, los granos de granada, la sal y la pimienta

9. Hornee hasta que se derrita el queso o cuando la masa se desprenda fácilmente de la lata.

 

Galletas de granada 

 

6_3x4½ taza de mantequilla, 1 ¼ taza de azúcar granulada, 3 cdas de miel de maple, 2 huevos, 1 cdita de esencia de vainilla, 3 tazas de harina, 1 cda de polvos de hornear, ½ sal, 1 taza de chocolate blanco picado, 1 taza de granada (desgranada), 1 taza de pistachos picados y papel mantequilla.

1. Precaliente el horno hasta que alcance 180°C.

2. Mezcle la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y la miel de maple

3. Agregue los huevos uno a uno y la esencia de vainilla

4. Tamice la harina con los polvos, la sal y añada poco a poco a la mezcla de mantequilla

5. Sume el chocolate, los pistachos y la granada

6. Deje enfriar la mezcla por 10 minutos para que sea más fácil de trabajar

7. Sobre una lata de horno con papel mantequilla disponga dos cucharadas de la masa separadas por 5 centímetros

8. Hornee durante 12 minutos,hasta que las galletas estén doradas en los bordes.

BARRITAS DE COCO Y ALMENDRAS

Barritas-de-coco-y-almendras--destcada

  • 2 tazas de dátiles deshuesados
  • 1 taza de almendras laminadas
  • ½ taza de coco rallado sin azúcar
  • 2 cdas de cacao en polvo sin azúcar
  • ½ cdita de extracto de almendra
  • Papel mantequilla

1. Licúe todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave y homogénea

2. Ponga la mezcla en una fuente forrada con papel mantequilla, presionando para que quede compacta

3. Refrigere por 30 minutos

4. Corte en cuadrados antes de servir.

Galletas de jengibre

125 gr. de mantequilla, ½ taza de azúcar rubia, ⅓ de taza de miel, ⅓ de taza de chancaca líquida, 2½ tazas de harina, 1 cdita de bicarbonato, 2 cditas de jengibre molido, 1 cdita de canela molida, ¼ de cdita de clavos de olor, ¼ de cdita de nuez moscada rallada, Papel mantequilla

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1. Precaliente el horno hasta que alcance 180ºC.

2. Bata la mantequilla con el azúcar rubia hasta que la mezcla tome un tono pálido

3. Añada la chancaca líquida y la miel. Mezcle 

4. Incorpore la harina con todas las especias y el bicarbonato

5. Estire la masa con un uslero entre dos pedazos de papel mantequilla, hasta que quede de 5 milímetros de espesor. Retire el papel mantequilla

6. Corte galletas usando un cortagalletas con el diseño que desee

7. Disponga de las galletas en una lata de horno con papel mantequilla y hornee durante 10 a 15 minutos

8. Deje enfriar en la lata y decore antes de servir.

Galletas de avena

1 taza de harina, 1 taza de avena, 1 cdita de polvos hornear, 1 cdita de canela, ½ taza de azúcar rubia, ⅓ de taza de azúcar granulada, ½ taza de chips chocolate, ½ taza de cranberries deshidratados, 125 gr. de mantequilla , 1 huevo

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1. Precaliente el horno hasta que alcance 180ºC.

2. Incorpore todos los ingredientes secos y los cranberries

3. Derrita la mantequilla y mezcle con el huevo. Bata ligeramente

4. Añada el huevo batido con la mantequilla a la mezcla de ingredientes secos

5. Mezcle y forme bolitas de masa del tamaño de una cucharada sopera

6. Disponga las bolitas en una lata de horno con papel mantequilla

7. Hornee por 15 minutos. hasta que las galletas estén levemente doradas por los bordes.

Galletas con manjar

150 gr. de mantequilla, ⅓ de taza de azúcar flor, 1 cdita de esencia de vainilla, 1 taza y ½ de harina, 2 cdas de maicena, Manjar, Papel mantequilla

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1. Bata la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla tome un tono pálido

2. Agregue la vainilla

3. Incorpore la harina y la maicena

4. Mezcle hasta obtener una masa suave

5. Con un uslero estire la masa, entre dos pedazos de papel mantequilla, hasta que alcance 5 milímetros de espesor. Retire el papel mantequilla

6. Refrigere la masa por 30 minutos 7. Una vez firme la masa, y usando un cortador de galletas redondo de 4 centímetros, corte las galletas

8. Hornee, a 180ºC, durante 15 minutos

9. Deje enfriar en la lata

10. Rellene la mitad de las galletas con el manjar y cubra cada una de ellas con otra galleta

11. Espolvoree con azúcar flor antes de servir.

Barra de almendras y nueces

Base

1 taza de harina, ½ taza de coco rallado, 125 gr. de mantequilla, ¾ de taza de azúcar granulada, Papel mantequilla

Relleno de almendras y nueces

1 taza de almendras sin piel, 1 taza de nueces, ⅔ de taza de miel, ½ taza de azúcar rubia, 180 gr. de mantequilla, 2 cdas de crema

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1. Para la base: mezcle todos los ingredientes en un bol hasta formar una masa homogénea

2. Forre el molde (de 20 x 20 centímetros) con papel mantequilla

3. Hornee, a 180ºC, durante 15 a 20 minutos

4. Cuando retire el molde del horno, no lo apague

5. Para el relleno: en una olla de fondo grueso caliente la miel con el azúcar. Mezcle con una cuchara de palo

6. Espere a que hierva y deje en el fuego por 2 minutos, baje la intensidad del calor y agregue la mantequilla en cubitos y la crema 

7. Revuelva y deje hervir por 2 minutos más

8. Apague el fuego y agregue las almendras y las nueces. Mezcle bien

9. Vierta el relleno sobre la base y hornee por 15 minutos 

10. Retire del horno y deje enfriar en el molde. Una vez frío corte las barritas de galleta.

Galletas craqueladas de chocolate

½ taza de azúcar flor, 1⅔ taza de harina sin polvos, ½ taza de chocolate amargo en polvo, 1½ cdita de polvos de hornear, 125 gr. mantequilla, 1¼ taza de azúcar granulada, 2 huevos, ½ cdita de esencia de vainilla, Papel mantequilla

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1. Precaliente el horno hasta que alcance 180ºC.

2. Bata la mantequilla con el azúcar granulada hasta que la mezcla esté pálida

3. Incorpore los huevos con la vainilla y bata bien

4. Agregue el chocolate amargo, la harina y los polvos hasta obtener una masa suave

5. Con la masa forme bolitas (del tamaño de un huevo pequeño) y páselas por el azúcar flor. Estas deben cubrirse completamente, para eso se deben apanar en azúcar por lo menos dos veces

6. Colóquelas en una lata con papel mantequilla separadas por unos 5 centímetros entre cada una

7. Hornee por 15 minutos

8. Deje enfriar en la lata y sirva.

Galletas con dulces navideños

3 tazas de harina, ¾ de cdita de polvos de hornear, 250 gr. de mantequilla, 1¼ taza de azúcar granulada, 4 yemas, 1 cdita de vainilla, Caramelos de colores, Papel mantequilla, Film plástico

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1. Precaliente el horno hasta que alcance 180ºC.

2. Bata la mantequilla y el azúcar hasta que esté pálida

3. Agregue las yemas de huevo y la vainilla, siga batiendo hasta mezclar bien

4. Incorpore la harina y los polvos de hornear formando una masa homogénea

5. Retire la masa del bol y moldéela hasta que tome la forma de un disco, cubra con film plástico y refrigere por 2 horas

6. Espolvoree un mesón con harina y con la ayuda de un uslero estire la masa hasta que alcance 5 milímetros de grosor

7. Con cortadores de galletas separe las figuras 

8. Disponga las galletas en una lata de horno, con papel mantequilla o con una lámina de silicona

9. Muela los caramelos de colores

10. Con un cortador más pequeño marque figuras en el centro de la galleta y rellene con los caramelos molidos

11. Hornee durante 15 minutos

12. Deje enfriar en la lata y después despegue con cuidado.

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