NOCHE BUENA

PICOTEOS PARA CELEBRAR

Rocío Suárez, de Centro de Nutrición, que elaborara cinco ricas y saludables recetas para esta Navidad.

Brownie de zucchini

  • ½ taza de harina de avena
  • ½ taza de zucchini
  • 1 cda de cacao en polvo
  • 1 cda de stevia
  • 1 cdita de polvos de hornear
  • 1 huevo

Decoraración

  • Esencia de vainilla sin azúcar
  • 60 gr. de quesillo
  • 2 frutillas

1. Mezclar todos los ingredientes secos y después el huevo y el zapallito italiano

2. Porcionar en dos moldes y llevar a horno previamente calentado a 180° por 10 minutos aproximadamente

3. Dejar enfriar y desmoldar

4. Para decorar: licuar el quesillo con un poco de endulzante y esencia de vainilla a gusto y poner sobre el brownie y luego la frutilla.

Trifle

 

  • 2 galletas de chocolate
  • 2 cditas de manjar
  • ¼ taza de frambuesas
  • 50 cc de salsa de chocolate blanco
  • 50 cc yogur
  • 20 gramos de chocolate blanco derretido a baño María y mezclado con el yogur.
  • Hojas de menta para decorar

1. En un vaso se deben intercalar las galletas molidas sin azúcar, el manjar, las frambuesas y finalmente la salsa de chocolate blanco y yogur

2. Con el postre armado se refrigera por dos horas aproximadamente, y luego se decora con un poco de chocolate rallado y hojas de menta.

Panqueques navideños

Panqueques
  • ⅓ taza harina de avena
  • 2 huevos
  • 1 taza espinaca
  • ½ cdita de polvos de hornear
  • sal y pimienta
Relleno
  • 60 gr. de ricotta
  • Tomates cherry
  • Hojas de albahaca

1. Licuar todos los ingredientes y cocinar los panqueques en una sartén.

2. Rellenar con la ricotta, los tomate cherry y hojas de albahaca.

 

Arbolitos de bróccoli

  • 1 brócoli
  • Tomatitos cherry

(Los palitos para picar de la imagen se pueden reemplazar por bastones de zanahoria)

1. Cocinar el brócoli al vapor por alrededor de 25 minutos

2. Dejar enfriar y disponer en un plato.

3. Decorar con los tomatitos cherry cortados en mitades y los palitos a modo de tronco.

Acompañar con salsas de yogur, ciboulette o albahaca.

Grinchs

 

  • Uvas verdes
  • Frutillas
  • Plátanos
  • Mondadientes

1. Lava las uvas y las frutillas, cortando el extremo de sus hojitas.

2. El plátano, en rebanadas, deslizar uno de los mondadientes y éste debe insertarse en la parte superior de la uva, sin pasar hacia el extremo contrario

3. Luego, insertar la frutilla. Repetir la operación con la cantidad de fruta que se desee

4. Si quieres decorar el pompón: cortar trocitos pequeños de plátano e insertar en el mondadiente, justo en la punta de la frutilla.

Blanca Valdés, juice master Jugos La Prensa 

Sidra Navideña

  • 2 litros de jugo de manzana prensado
  • 2 cditas de canela
  • 4 clavos de olor
  • ½ cdita de nuez moscada
  • 2 naranjas peladas en rodajas
  • 1 manzana picada en cubitos
  • palos de canela
  • hielo 

Mezclar todo y dejar reposar en el refrigerador al menos dos horas antes de servir.

Entrada

Alejandra García

Crema de Palta 

  • 2 cdas de jugo de lima
  • 2 paltas
  • 1½ tazas de agua
  • sal y pimienta
Acompañamiento
  • ½ cdita de merkén
  • 1 cdita de ciboulette picado
  • 1 bandeja de brotes de alfalfa

Poner en una juguera el agua, la palta, el jugo de lima y licuar hasta lograr una crema homogénea. Condimentar con sal y pimienta a gusto y refrigerar por dos horas.

Queda muy bien servida en un vaso, espolvoreada con merkén y ciboulette. Y en el mismo plato poner los brotes.

Plato principal

Belén Dussaubat

Torre de Cous Cous

 

1 zapallo italiano mediano / 2 tomates medianos-pequeños / Brotes de alfalfa / 1 puñado de tomates cherry / 6 aceitunas

Salsa de tomates

2 tomates frescos / 10 rodajas de tomate seco / 5 ciruelas secas / Cebollín y albahaca 

Cous cous

3 tazas de coliflor / 1 palta / 10 aceitunas / cilantro / 1 cdita de jugo de limón / sal de mar.

1- Para la salsa: rehidratar los tomates en agua por 2 horas y luego licuar el resto de los ingredientes.

2- Rallar la coliflor muy fina. Cortar aceitunas en tiritas y trozos pequeños.

3- Cortar cilantro y moler palta.

4- Mezclar todos los ingredientes del cous cous.

5- Cortar tomates y zapallitos en rodajas finas (zapallos un poco más delgados que tomates).

6- Armar torre con capaws: sobre un plato poner una rodaja de zapallo, una de tomate, salsa de tomates, rodaja de zapallo, otra de tomate, cous cous, rodaja de zapallo, otra de tomate, salsa de tomates y decoración con aceitunas, tomates cherry y brotes.

CONFIT DE PATO Y CHUTNEY

Receta: Pamela Fidalgo
  • 2 muslos de pato confitado y desmenuzado
  • 3 naranjas en gajos
  • 2 ramas de canela
  • 1 cda de cardamomo verde
  • 1 cda de estrellas de anís
  • ½ taza de vinagre blanco
  • 5 cdas de azúcar rubia
  •  baguette

1. En una olla tostar, a fuego alto, la canela en rama, el cardamomo y las estrellas de anís durante tres minutos.

2. Incorporar la naranja y el azúcar rubia. Revolver durante cinco minutos hasta que el azúcar se derrita con el jugo de la naranja.

3. Añadir el vinagre y cocinar a fuego lento durante 45 minutos, hasta obtener consistencia de mermelada

4. Cortar y tostar el baguette

5. Sirva una porción del pato confitado sobre la tostada y agregue una porción de chutney.

Belén Dussaubat

Brownie con helado de berries 

Brownie

1,5 taza de almendras / 2 tazas de dátiles / jugo de media naranja y ralladura de su cáscara / 4 hojas de menta / 3 cdas. de cacao amargo en polvo sin azúcar

Helado

3 plátanos / 2 tazas de berries / menta / jarabe de agave 

Triturar las almendras, luego los dátiles. Cortar hojas de menta finamente. Mezclar dátiles y almendras molidas con la menta, el jugo de naranjas, la cáscara rallada y el cacao. Amasar bien y refrigerar por al menos una hora.

Pelar plátanos y congelar por al menos 24 horas. Congelar berries. Retirar del frío y esperar al menos 15 minutos.

Al servir el postre, procesar ambas frutas congeladas, sin agua, para conseguir una textura cremosa de helado. Añadir jarabe de agave.

Armar una base lisa de brownie personal sobre cada plato dándole forma de círculo, cuadrado, triángulo o corazón, y sobre éste, una bolita de helado recién preparado.

Decorar con más berries y hojas de menta y a disfrutar.

Chocolates de bajativo 

Alejandra García 

2 cdas. de miel cruda / 4 cdas. de aceite de coco / 4 cdas. de cacao 100%, en polvo / 15 almendras

Poner la miel y el aceite de coco en un bol de vidrio a baño María hasta que la mezcla esté líquida. Agregar el cacao a la mezcla, revolviendo para que se incorpore totalmente.

En un molde para bombones, de silicona o metálico, poner una almendra en cada uno y rellenar con la mezcla del chocolate.

Congelar hasta el momento de servir. Dejarlos a temperatura ambiente por cinco minutos y desmoldar.

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